:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺陶德訪台中國軍演挑釁 邱國正:心理上有影響國軍會掌握一切狀況

  • 時間:2021-04-15 10:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
陶德訪台中國軍演挑釁 邱國正:心理上有影響國軍會掌握一切狀況
國防部長邱國正 (資料照片/央廣記者王照坤 攝)

美國總統拜登摯友陶德(Chris Dodd)抵台訪問之際,北京宣布在南海進行實彈演習。對此,國防部長邱國正今天(15日)表示,中共有無挑釁,我方會持續關注,心理上會有影響,但我國軍有掌握一切狀況,不要因此搞得沸沸揚揚、紛紛擾擾,籲請大家對國軍要有信心。

為紀念「台灣關係法」立法42週年,美國總統拜登(Joe Biden)派遣多年好友、前參議員陶德(Chris Dodd)率團訪問台灣,不過,中國廣東海事局隨即發布航行警告,宣布15日至20 日將在南海、南澎列島附近海域進行實彈演習,挑釁意味頗為濃厚。

國防部長邱國正15日赴立法院外交國防委員會報告「國軍軍事教育制度提升作法」時受訪表示,解放軍的確有發布在某個地方禁航,若有動作,我方都會掌握,有沒有挑釁,我國軍會也會持續關注,籲請國人放心。邱國正說:『(原音)心理上有影響,但我們國軍跟各位保證一切狀況都掌握,心理上的影響有的,但不要因此而搞得沸沸揚揚、紛紛擾擾,大家對國軍要有這個信心。』

至於外傳聞陶德抵台前,空軍曾啟動防空飛彈,以確保美方人員安全。不過,邱國正對此澄清,強調空軍與地面部隊、各作戰區在每個階段都有戰備任務訓練,空軍也是例行性訓練,沒有刻意針對什麼案子。

而對於國台辦宣稱軍演是必要行動,避免台美勾結,共軍行動是針對台獨份子,不是針對台灣同胞的說法,邱國正說,中共把事情混淆在一起,讓人覺得好像有點道理,但又好像不太對,他呼籲國軍要有認知,思想就是保家衛國,不要被其他枝節的問題影響,不要被認知作戰攪在一起。

另外,國台辦直指台灣缺水是因民進黨當局將大量資金投入軍購,削弱了水利基礎設施,邱國正對此表示,這是兩碼子事,缺水是台灣地方地形緣故,久不下雨會遇到的狀況,不該與投資軍購就影響其他建設混為一談。邱國正說,中共對台在做認知作戰,缺水的相關說法也是認知作戰的一環,國防部不予評論。

相關留言

拜登上任後首發團訪台