Rti 中央廣播電臺 中共「國家安全教育日」  重申習近平「政治安全」論述

  • 時間:2021-04-15 16:12
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
中共「國家安全教育日」  重申習近平「政治安全」論述
香港當局執行港區國安法約9個月後,正有計畫地推動國家安全教育,包括大力宣導15日的「全民國家安全教育日」。 (圖:中央社)

今(15)日是中共當局訂定的「國家安全教育日」,今年宣傳重心為「政治安全」。官媒人民日報在頭版刊登中共總書記習近平「防範化解重大風險重要論述綜述」,強調堅持「政治安全」。

這篇文章稱,中共第18次全國代表大會以來,「面對波譎雲詭的國際形勢、複雜敏感的周邊環境、艱鉅繁重的改革發展穩定任務,以習近平同志為核心的黨中央堅持底線思維,增強憂患意識,提高防控能力,著力防範化解重大風險,保持了經濟持續健康發展和社會大局穩定」。

文章接著羅列習近平自2012年以來關於防範化解重大風險的相關論述,強調「統籌發展和安全,增強憂患意識,做到居安思危」,以及「有效防範化解各類風險挑戰,確保社會主義現代化事業順利推進」和「發揚鬥爭精神,提高鬥爭本領,不斷奪取偉大鬥爭新勝利」等。

文章並援引習近平今年1月11日在省部級主要領導幹部學習貫徹中共19屆五中全會精神專題研討班開班式的談話指出,隨著中國社會主要矛盾變化和國際力量對比深刻調整,必須增強憂患意識、堅持底線思維,隨時準備應對更加複雜困難的局面。

北京中央言必行、行必果 堅決反制外國干預

習近平當時還要求「堅持政治安全、人民安全、國家利益至上有機統一,既要敢於鬥爭,也要善於鬥爭,全面做強自己。」人民日報旗下的「環球時報」今天也報導,今年「全民國家安全教育日」揭露的案例內容「以涉政治安全為主」,並稱「相關涉案人員或勾結境外反華勢力顛覆國家政權,或借赴港讀書之機參與反中亂港活動」。

報導宣稱,一名1999年出生的河北某大專院校新聞系田姓學生,在「某西方知名媒體北京分社」擔任實習記者期間,大量接受經費,「向境外提供反宣素材3000 餘份,刊發署名文章500餘篇」,之後又與「境外反華組織接觸,開展一系列滲透活動嚴重危害我國政治安全」。

報導還提到一名楊姓陸生在香港求學期間與「境外敵對組織組黨結社活動,幫助開展反華宣傳,並參與非法遊行」,並於2019年「反送中」期間,「與境外敵對組織及反中亂港勢力相勾連,從事顛覆我國家政權及反中亂港活動案」。

報導又稱,「近年來,境外反華敵對勢力大肆對境內人員開展意識形態『攻心戰』,少數赴境外就讀的留學生由於年輕涉世未深、易受煽動蠱惑,被裹挾參與敵對活動」。

報導並引述一名不具名「法律學者」宣稱,對於新形勢下的國家安全,中國必須「主動防禦」,而不是簡單的「被動追責」。

相關留言

本分類最新更多