:::

Rti 中央廣播電臺 美日峰會聲明寫入台海文字?日官員:協調中

  • 時間:2021-04-16 08:36
  • 新聞引據:、共同社
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美日峰會聲明寫入台海文字?日官員:協調中
日本首相菅義偉(前)專機美東時間15日抵達安德魯空軍基地。(美聯社/達志影像)

日本首相菅義偉為了與美國總統拜登舉行首次面對面會談,已於美東時間15日抵美。會談將於美東時間16日下午(台灣時間17日凌晨)舉行,共同社報導,雙方將就台灣海峽的和平穩定重要性進行磋商。日美還在協調將其寫入會談後發表的聯合聲明之中。

據日本外務省透露,若日美領袖聯合聲明,明確提及台灣,將是1969年首相佐藤榮作與總統尼克森(Richard Nixon)會談以來的首次。

美日領袖如果在台灣問題上強力制約中國,必會遭到中方強烈反對。日本政府高層表示,寫入聯合聲明一事,將慎重協調到最後階段。

會談中,美日還將討論釣魚台(日本稱尖閣諸島),北韓飛彈威脅、北韓綁架日本人的歷史問題,新冠疫情對策,以及氣候變遷等議題。

延伸閱讀

相關留言

美日白宮高峰會