:::

Rti 中央廣播電臺 涵蓋台港疆等議題! 美官員透露美日聯合聲明內容

  • 時間:2021-04-16 10:15
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
涵蓋台港疆等議題! 美官員透露美日聯合聲明內容
日本首相菅義偉(前)專機美東時間15日抵達安德魯空軍基地。(美聯社/達志影像)

日本首相菅義偉美東時間16日將訪問白宮,並會晤美國總統拜登,他將是拜登上任後首位來訪的外國政府領袖。美國之音報導,拜登政府官員表示,兩人將談論包括新冠疫情、經濟復甦、科技、醫療、氣候和北韓等廣泛議題,而拜登總統要將美國實力重新聚焦在印太地區,應對中國帶來的挑戰,兩國將深度討論與中國相關議題,包括台灣、香港、新疆、人權和華為等等,並可預期這些議題會包括在雙方的正式聲明當中。

在白宮背景簡報會上,資深官員表示,美國與日本都想在台灣海峽扮演穩定、謹慎的角色,維持和平穩定,不鼓勵挑釁。過去美國與日本都多次針對台灣海峽情況發佈聲明,希望保持和平、穩定並維持現狀。可以預期接下來美日雙方都將討論這些議題,並發佈正式聲明,而這與美國跟日本之間一直進行的對話跟討論內涵是一致的。

不過,資深官員強調,美日兩國都並非要尋求刺激中國,而是要傳達出一個清楚的訊號,就是某些中國的行為,像是派遣戰鬥機與轟炸機侵入台灣領空,這些都與維護和平穩定的使命背道而馳。

拜登也將與菅義偉談到中國在香港、新疆等地的人權議題。資深官員表示,美國了解日本與中國有深厚經濟與商業關係,在香港、新疆的人權侵犯問題上,日本方面謹言慎行,美國不會強迫日本要加入美國的作法,不過,兩國在面對亞洲與世界的戰略方向上將是一致的。

資深官員說,美國鼓勵日本積極在東南亞地區展現領導力,例如過去幾週,日本主動處理緬甸的人權議題,美日之間對於共同面對的局勢保持相同的價值觀與看法。

資深官員說,美日兩國也將討論如何讓產業供應鏈更加多元化,包括不使用中國華為產品的5G網路等,來確保供應鏈與技術的安全性。

相關留言

美日白宮高峰會