中國首季經濟成長創紀錄18% 低於專家預期

  • 時間:2021-04-16 11:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
中國首季經濟成長創紀錄18% 低於專家預期
中國首季經濟成長創紀錄18%,不如專家預期。(中新社資料照片)

路透社今天(16日)報導,受到國內外強勁需求的推動,以及中國政府對小型企業的持續支持,中國第一季經濟復甦強勁,從去年因疫情導致的衰退中快速反彈。

根據中國官方今天公布的數據顯示,中國第一季國內生產毛額(GDP)較去年同期成長18%,但低於路透社調查中經濟學家所預估的19%。中國去年第四季經濟成長率為6.5%。

儘管這項數據因為去年經濟活動大減而嚴重偏差,但成長幅度仍創下至少是1992年官方季度數據開始統計以來的新高。

在嚴格的防疫措施,以及對商業的緊急援助下,中國經濟從2020年前3個月的6.8%巨幅衰退中,穩定復甦。2020年初,中國武漢首度出現的2019年冠狀病毒疾病(COIVD-19),迅速擴大成為全面爆發的疫情大流行。

路透社指出,中國經濟的復甦是受到強勁出口的帶領,工廠加緊滿足海外訂單,同時,穩定的消費提升也帶來幫助,儘管部分城市出現零星的確診病例。

相關留言

本分類最新更多