Rti 中央廣播電臺 逾半世紀來頭一遭 美日領袖聲明提及台灣

  • 時間:2021-04-17 13:01
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、NHK
  • 撰稿編輯:吳寧康
逾半世紀來頭一遭 美日領袖聲明提及台灣
美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)16日發表聯合聲明,誓言共同堅定反對獨斷的中國,並強調台灣海峽和平穩定的重要性、鼓勵和平解決兩岸問題。(圖:美國白宮臉書)

美國總統拜登(Joe Biden)和日本首相菅義偉(Yoshihide Suga)16日發表聯合聲明,誓言共同堅定反對獨斷的中國,並強調台灣海峽和平穩定的重要性、鼓勵和平解決兩岸問題。這是自從1969年、睽違逾世紀以來,美日領袖首度在聯合聲明中明記台灣。

海峽兩岸是焦點

受到俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)影響,就職近3個月後才首度歡迎外國領袖來訪的拜登,告訴菅義偉,日本在安全與其他議題上享有「我們牢不可破的支持」。

在保持社交距離的白宮玫瑰花園(Rose Garden)記者會上,拜登親切的稱這位日本首相為「Yoshi」,表示美日將共同努力、以證明民主體制在21日世紀仍有競爭力並能戰勝。

台海和平至關重要

兩國領袖在聯合聲明中呼籲與中國進行「坦率對話」,並對北京與日俱增的海上行動、對香港和新疆的打壓、以及對台灣日益緊張的情勢表達關切。

聲明中並重申,美日安全條約適用於釣魚台列嶼(日本稱尖閣群島),表示美日認知到威懾以維持這個區域和平穩定的重要性,反對任何單方面試圖改變東海現狀的行動。

至於北京強化對台灣的空中侵擾,拜登與菅義偉在聲明中,強調「台海和平穩定的重要性」,並推動「和平解決兩岸議題」。

逾半世紀再提台灣

路透社報導,這是自從1969年以來,在美日領袖聲明中首度提及這項議題。法新社則指出,儘管措辭審慎,但這是自從美日分別在1970年代從承認台北轉為北京之後,美日領袖首度在聲明中提及台灣。

日本放送協會(NHK)則報導,這是自從1969年時任日美領袖─日本首相佐藤榮作和美國總統尼克森(Richard Nixon)會面以來,逾半世紀之後兩國領袖共同聲明中再度提及台灣。

儘管日本近年來努力不和中國對立,包括不加入西方國家在人權議題的制裁行動,但仍發表這項直率的聲明。

菅義偉也回應拜登的主題,將美日同盟描述為這個地區「和平與穩定的基礎」,表示「自由、民主、人權和法治是連接我們同盟的普世價值」。

在日本領袖對美國國內局勢相當不尋常的評論中,菅義偉也對美國境內針對亞裔人士的攻擊表示關切。

延伸閱讀

相關留言

美日白宮高峰會