:::

Rti 中央廣播電臺 涉軍火庫爆炸案 捷克驅逐18名俄國外交官

  • 時間:2021-04-18 07:29
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
涉軍火庫爆炸案  捷克驅逐18名俄國外交官
捷克總理巴比斯(Andrej Babis)表示,有充分理由懷疑,俄羅斯情報局官員參與了2014年軍火庫爆炸案。 (AFP)

路透社報導,捷克政府17日表示,將驅逐18名俄羅斯外交官,因為懷疑俄羅斯情報機構涉及了2014年軍火庫爆炸案。

捷克是北大西洋公約組織(NATO)及歐盟成員國。而這次的驅逐及指控,也引發捷克自1989年結束共產統治後,與俄國之間的最大對立。

俄羅斯國際傳真社(Interfax News Agency)引述外交消息人士表示,這些行動也促使俄國考慮關閉捷克駐莫斯科大使館。

巴比斯(Andrej Babis)在一場電視直播的簡報會中表示,他們有充分理由懷疑,俄羅斯軍事情報局(GRU,格魯烏)的官員參與了發生在維貝蒂斯(Vrbetice)軍火庫的爆炸案。

位於捷克首都布拉格東南方330公里的維貝蒂斯,在2014年10月發生多起爆炸,導致2名私人企業的員工死亡,該公司向國家軍事組織租用這座軍火庫。

巴比斯稱這個情況「前所未見且令人憤慨」,但俄羅斯國際傳真社引述一名俄國議員,表示巴比斯的指控荒謬

美國駐布拉格大使館在推特表示,華盛頓「力挺堅定盟友捷克。我們讚賞他們採取重大行動,讓俄國為在捷克領土內的危險行動付出代價。」

捷克代理外交部長哈瑪謝克(Jan Hamacek)表示,被捷克情報機構明確認定為俄羅斯對外情報局(SVR)及俄羅斯軍事情報局特勤人員的18名俄羅斯大使館員工,將被要求在48小時內離開捷克。

相關留言

本分類最新更多