Rti 中央廣播電臺 不割席入圍使奧斯卡遭禁 導演:反映香港衰微的民主

  • 時間:2021-04-20 12:07
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不割席入圍使奧斯卡遭禁 導演:反映香港衰微的民主
挪威導演哈默(Anders Hammer)執導的反送中運動紀錄片Do Not Split(不割席)入選奧斯卡最佳紀錄短片。(圖:導演推特)

反送中運動紀錄片「不割席」(Do Not Split)入選今年奧斯卡最佳紀錄短片,這導致香港決定今年不轉播奧斯卡頒獎典禮。執導「不割席」的挪威導演哈默(Anders Hammer)表示,這種做法只會讓世界更關注香港爭取民主的奮鬥過程。

自1969年以來,香港無線電視台TVB每年都會轉播奧斯卡典禮,但今年卻以所謂商業理由,宣布不轉播。

TVB的決定,讓人更加關切香港正在衰退的自由。在中國去年強行在香港推出國家安全法後,香港當局開始採取獨裁的路徑。

哈默告訴路透社,不轉播奧斯卡是出於政治動機,但反而幫助全球更加關注香港,這也是他當初拍攝這部紀錄片的目的。

哈默說:「香港人無法像過去52年來一樣、在一般電視台看到奧斯卡典禮,令人難過。」

哈默說:「從某方面來說,我們的紀錄片已成為我們在電影中所要表達的一部份,也就是香港的言論、新聞自由以及其它基本民主權利的空間,是如何消失。」

在回應電子郵件的詢問時,TVB只表示,單純只是商業決定,今年不買奧斯卡。TVB拒絕做進一步的評論。

至於香港政府也拒絕回應評論的要求。

不過,香港人仍可以透過網路來觀看今年的奧斯卡頒獎典禮。

除了「不割席」之外,由香港導演曾國祥執導的「少年的你」(Better Days),入圍了奧斯卡最佳國際電影獎。這也是香港影片首次闖進奧斯卡。

相關留言

本分類最新更多