Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外交部:海地邦誼友好 巴拉圭邦交穩固

  • 時間:2021-04-20 17:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部:海地邦誼友好 巴拉圭邦交穩固
外交部拉美司司長俞大㵢表示,海地外長喬塞德代理總理職務,外交部在第一時間已向他表達祝賀,希望一切順利 (央廣記者王照坤 攝)

拉美地區是我邦交國重鎮,其中海地的政局動盪已持續許久,該國總理日前請辭獲准,由外長喬塞德(Claude Joseph)代理總理一職,外交部今天(20日)表示,我方在第一時間已向喬塞德表達祝賀之意,希望他一切順利,外交部並強調,海地是我國在加勒比海重要友邦,今年4月25日是兩國建交65週年,雙方正籌辦相關活動,以彰顯友好邦誼與合作成果;此外,日前政局也一度動盪的友邦巴拉圭,外交部則再次強調,台、巴邦交穩固,所謂斷交等說法都不是事實。

外交部長吳釗燮13日與友邦海地外長喬塞德視訊通聯,就疫情、合作事項等議題深入交換意見,吳釗燮並邀請喬塞德在國際疫情緩和之後來台訪問。

不料這場視訊通聯後隔天(14日),海地總理朱特塞(Joseph Jouthe)請辭獲准,總統摩依士(Jovenel Moise)任命喬塞德代理總理職務,外交部拉美司司長俞大㵢說:『(原音)本部也在第一時間祝賀喬塞德代理總理兼外長,希望他一切順利,我們駐海地古(文劍)大使也是親自向他表達致賀之意。』

另一方面,日前因為疫苗採購問題也引起政局及社會動盪的友邦巴拉圭,俞大㵢表示,在各方協助下,送往巴拉圭的疫苗正陸續抵達,而我與巴拉圭的外交關係也未動搖,他說:『(原音)中華民國台灣跟巴拉圭共和國的邦交是穩固的,所以在此要特別聲明,也許有人說什麼馬上要斷交,這個都不是事實。』

關於台灣國產疫苗是否援助友邦一事,俞大㵢重申,在國產疫苗能滿足國人需求及可以輸出的情況下,我方樂意將台灣的優質疫苗產品提供給邦交國。

相關留言

本分類最新更多