:::

Rti 中央廣播電臺 對抗氣候危機美國回來了 目標2030前減排50%至52%

  • 時間:2021-04-22 20:33
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
對抗氣候危機美國回來了 目標2030前減排50%至52%
美國總統拜登22日加強了美國削減溫室氣體排放量目標的雄心,讓這個全球最大經濟體回到對抗氣候危機的最前沿。(美聯社/達志影像)

法新社報導,美國總統拜登(Joe Biden)今天(22日)加強了美國削減溫室氣體排放量目標的雄心,讓這個全球最大經濟體回到對抗氣候危機的最前沿。

官員表示,拜登將會在線上氣候峰會上正式宣布,美國將在2030年前削減溫室氣體達50%至52%,此削減量是與2005年的水平相比。

拜登在22日地球日這天,邀請世界領袖參與線上峰會,希望升高全球對抗氣候變遷的努力。

在美國前總統川普(Donald Trump)破壞削減溫室氣體排放的國際共識後,拜登上任後除了讓美國重新加入巴黎協定(Paris Agreement)之外,並召開這項全球氣候峰會,試圖恢復美國在對抗全球暖化的可信度。

上任3個月的拜登政府正在開展大規模的外交努力,歡迎全球40位領袖參加為期2天的線上氣候會議,其中包括教宗方濟各(Pope Francis)以及對手中國國家主席習近平和俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)。

一位政府官員對記者說,美國新目標的目的在「挑戰世界提高雄心,以及應對氣候危機。」

這位官員說,加上其他領袖預計會做出的宣布,世界將更接近巴黎氣候協定的要求,也就是將全球氣溫上升幅度,控制在與工業革命之前相比,不超過攝氏1.5度,以避免出現更極端的氣候災難;儘管現在,這項努力還沒有上軌道。

日本已在今天宣布提高削減碳排放的目標,將在2030年前減少溫室氣體排放達46%,比東京當局之前設定的減排26%要更具雄心;加拿大預計也會追隨。

歐洲聯盟(EU)已在本週設下目標,要在2030年前將歐盟地區的溫室氣體淨排放量,與1990年的水平相比,削減達55%;在拜登舉行此項峰會的前一天,英國首相強生(Boris Johnson)宣布,將致力在2035年之前,削減碳排放達78%,這也是各已開發國家設定的環境目標中,最具野心的目標之一。

相關留言

本分類最新更多