:::

Rti 中央廣播電臺 中共建黨百年 國安局:恐增台灣及區域應處壓力

  • 時間:2021-04-24 13:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
中共建黨百年 國安局:恐增台灣及區域應處壓力
根據國安局最新報告,中共已開展建黨百年紀念活動。(AP/達志影像)

根據國安局最新報告,中共已開展建黨百年紀念活動,國安局研判,基於對內宣傳及對外展現民族自信心,中共在涉及主權、人權議題及外部衝突的態度可能更趨強硬,恐增台灣與周邊國家應處的壓力。

國安局在對立法院提出的報告中同時指出,中共外長王毅3、4月積極展開面對面外交活動,出訪磋商疫苗合作及南海情勢等議題。王毅除了3月會晤俄羅斯外長、出訪中東6國外,並於3月底至4月初邀請新加坡、馬來西亞、菲律賓、印尼等東協4國,藉此加強周邊外交、穩定外交戰略環境,謀求突破美聯合盟友抗中的佈局。

國安局並表示,南韓外長鄭義溶也於近期訪中,與王毅討論北韓情勢、經貿交流、疫苗合作等議題,南韓盼中共協助穩定北韓情勢,並持續在朝鮮半島事務發揮重要作用。鄭義溶也說,疫情趨緩後,將儘速安排中國國家主席習近平訪韓。

東亞整體局勢方面,國安局指出,中共實施「海警法」授權海警武力執法後,加強在東、南海爭議海域維權作為,企圖彰顯主權;日本及東協南海沿岸國為反制中共,提升維權力道,加以英、德、法等歐洲國家軍艦也將積極在印太海域巡弋,各方擴大投入,恐怕將增加印太海域摩擦風險,影響台灣周邊海域安全穩定。

相關留言

中共建黨百年