:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不再擔心吃到斃死豬 豬隻死亡保險五一全面納保 (影音)

  • 時間:2021-04-27 11:58
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
不再擔心吃到斃死豬 豬隻死亡保險五一全面納保 (影音)
農委會27日正式宣布,5月1日起推動豬隻死亡保險全面納保。(圖/陳林幸虹 攝)

養豬產業過去最讓人詬病的就是斃死豬的非法流用。不過,台灣在擺脫口蹄疫之後,以及因應開放含有萊劑豬肉進口可能的衝擊,農委會認為,更應該強化國產豬肉的衛生安全和品質。農委會主委陳吉仲今天(27日)正式宣布,5月1日起推動豬隻死亡保險全面納保。

豬隻於出生、生長至上市屠宰的過程中,可能因為營養等管理不當,或一般傳染性疾病、運輸緊迫等因素而造成死亡,統稱為「斃死豬」。由於像是豬隻這類大型動物,體積大、單價高,偶有發生農民不當處置,而有流用進入食物鏈的情況,造成食安風險及消費者對於豬肉產品的疑慮。

過去農委會多次輔導各級農會辦理家畜保險業務,希望能夠分擔畜牧業者的經營風險,以防範斃死豬非法流用,但由於多屬於自願性質,推動成果有限。去年5月27日,總統正式公布「農業保險法」,針對特定的農畜產品,可以實施政策性保險,農委會將豬隻死亡保險納入,也將於5月1日開始,全面執行。

農委會主委陳吉仲表示,為達到投保率百分之百,將開放只要飼養豬隻的農民,就可以參加投保。陳吉仲說:『(原音)我們在4月底以前的舊制的豬隻死亡保險,只有在畜牧場或是登記的飼養場才能加入,只要你有飼養登記的農民,就可以參與。也就是畜牧場你是租的,也可以參加。因此不只畜牧場自己養,或是承租畜牧場養的,都可以加入豬隻死亡保險的對象。』

之前就已經加入豬隻死亡保險的許姓豬農說,確實有了保險之後,可以避免養豬戶對於斃死豬的非法流用。豬農說:『(原音)養豬產業以前最讓人詬病的就是斃死豬的流用,我們算是最早一批加入豬隻死亡保險的養豬戶,深深感覺到,在有償拿到豬隻死亡保險後,會把豬隻的流向做更妥善的管控和銷毀,豬隻死亡保險對我們真的很有幫助。』

豬隻死亡保險投保,每一頭為新台幣32元,農委會提供5至8成的補助,且飼養500頭以下的,將由農委會全額補助。至於理賠金額也分別由50公斤以上每頭理賠1,200元及40至50公斤每頭理賠600元,提高到每頭理賠1,800元及750元。

相關留言

本分類最新更多