:::

Rti 中央廣播電臺 金融時報:中國將報告50年來首度人口下降

  • 時間:2021-04-28 18:53
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
金融時報:中國將報告50年來首度人口下降
英國金融時報指出,中國即將對外公布50年來首度出現的人口下降。(圖:Pixabay)

英國金融時報(Financial Times)引述熟悉內情人士報導,隨著中國進行10年一次的人口普查後,中國即將對外公布50年來首度出現的人口下降。

中國若公布人口下降 將是一件大事

路透社今天(28日)引述金融時報27日的報導,人口下降將對中國政府形成壓力,迫使北京當局推出一系列措施,鼓勵夫妻生育更多小孩,以避免出現人口不可逆轉的下降。

中國國家統計局原本預定在4月初公布去年底進行的人口普查結果,但是至今仍未公布。而該局也未立即回覆路透社的置評要求。

金融時報27日引述消息人士指出,人口數字非常敏感,在政府各部門就人口普查的資料及其凸顯的意義達成共識之前,不會輕易對外公布。

中國保銀投資管理有限公司(Pinpoint Asset Management)首席經濟學家張智威說:「如果中國確認人口下降,那將會是一件大事。」

張智威表示:「基於聯合國所做的估算資料,普遍預期中國的人口將在2027年達到頂峰,但是這比市場與政策制定者預期的時間要提早許多。」

路透社報導,中國國家統計局並未就延遲公布人口普查報告做出說明,僅表示該局4月份仍有許多準備工作。

中國二孩政策 未能刺激出生率成長

最近幾個月,中國國營媒體經常報導,中國人口可能會在未來幾年開始縮減。

中國在2016年進行重大人口政策改革,放棄以往的一胎化政策,轉而開放二孩政策(two-child policy),希望藉此增加嬰兒生育率。

當時中國政府也希望能夠將人口總數從2010年的13億4,000萬人,到2020年增加至14億2,000萬人。

然而二孩政策並未奏效,出生率仍持續下降。

報導說,造成這種結果的部份原因,跟居住在大都市的夫妻有關,特別是1990年代以後出生的年輕夫妻,儘管父母催促他們結婚與生兒育女,但是在考慮到結婚可能失去獨立性與工作考量下,他們多半選擇不結婚,或者即使結婚也不生孩子。

此外,大都市的生活費用不斷升高,生兒育女的費用也跟著增加,令都市夫妻對於生小孩更加裹足不前。

保銀投資經濟學家張智威說:「中國似乎必須全面鬆綁計劃生育政策。」

出生率下降影響大 中國經濟可能難以趕美 

出生率下滑與快速步入老年社會將對勞動年齡人口形成壓力,並衝擊生產力。

凱投宏觀公司(Capital Economics)在今天發布的一份通知裡寫道:「我們使用中國進行人口普查之前的資料進行推算後,指出在2030年之前,中國的勞動力將每年下降0.5%,對國內生產毛額(GDP)也有類似的影響。」

凱投宏觀公司指出:「成長減緩將使得中國經濟更難追上美國,並且也可能對中國的全球地位造成一種無法形容的影響。」

此外,中國人民銀行曾於今年3月發布的一份工作報告指出,當中國加速進入老齡化社會之際,美國人口卻出現正面改變,這份工作報告並引述聯合國的預測資料,指美國到了2050年的人口與2019年相比將增加15%,然而在同一個階段,中國人口卻是下降2.2%。

中國人行警告,中國政府必須了解人口狀況已經改變,「認清教育與技術進步無法彌補人口下降」帶來的影響。

相關留言

本分類最新更多