Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺政院拍板外推方案展現誠意 藻礁公投推動聯盟不接受

  • 時間:2021-05-03 17:25
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
政院拍板外推方案展現誠意 藻礁公投推動聯盟不接受
對於行政院拍板外推方案,藻礁公投推動聯盟仍然不接受;圖為藻礁推動聯盟代表蔡雅瀅。(王韋婷 攝)

行政院與民進黨立院黨團溝通後,拍板中油第三天然氣接收站外推方案,行政院長蘇貞昌表示,政府願意承擔更多責任,展現保護藻礁的誠意。經濟部長王美花今天(3日)在行政院記者會上表示,外推方案對岸邊藻礁影響更輕微,且因外推受水深足夠,也不用浚挖水下礁體,可以解除環團的憂慮。

與民進黨立法院黨團達成共識後,行政院3日下午召開記者會說明中油第三天然氣接收站外推方案。經濟部長王美花表示,將從目前工業港距離岸邊742公尺的位置再往外推455公尺,外推後海域空間更大、更深,不需要浚挖航道,也不需要填海,對岸邊藻礁生態區影響更加輕微,應可消除環團的憂慮,希望民眾能在藻礁公投投下反對票。

中油第三天然氣接收站外推方案,經濟部長王美花表示,將從目前工業港距離岸邊742公尺的位置再往外推455公尺,外推後海域空間更大、更深,不需要浚挖航道,也不需要填海,對岸邊藻礁生態區影響更加輕微。(行政院提供)

王美花表示,外推方案須經環差審查,計算審查時間和工期,預估2年半可以完工,經費增加新台幣150億元,到2025年6月可以供氣。王美花說:『(原音)所以我們如果外推,水下就比較深,外推以後,這個區域迴船區域深度就夠,也就是說不用浚挖。我們外推以後,因為要盡量把靠近岸邊影響變小,本來有21公頃的填地,我們就不填了。』

行政院長蘇貞昌在行政立法協調會報上表示,當家執政要挑起重擔,面對公投,政府想盡辦法爭取民眾支持;三接外推方案代表政府展現最大承受度,付出時間和金錢的代價,展現保護藻礁的誠意。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)用政府最大承受度,展現政府誠意度,政府先前講的,大家可以溝通對話協調,不是搪塞敷衍、不是虛應故事,政府也不是鐵板一塊,因為大家的理念、價值既然共同,就有機會找出大家都可以接受的方案。』

羅秉成進一步表示,8月28日將投票的4項公投案,政府都有責任說明立場,雖然沒有提對案,但態度都是反對。他表示,如果藻礁公投過關將是災難,在沒有辦法興建三接的情況下,能源轉型、供電穩定將大受影響,希望各方支持三接外推案。

對於政院的外推方案,藻礁公投推動聯盟仍不接受。他們表示,海洋生態系是完整的,平行堤防仍會擾動生態,外推並非要解決問題,而是要催出不同意票,分化支持藻礁的力量。藻礁公投推動聯盟表示,外推無法解決大潭海象不佳的問題,應該選擇安全的地點興建天然氣接收站,且政院外推方案並無評估生態和洋流影響,只想規避環評。

延伸閱讀

三接外推拍板 王美花:工業港浚挖不動工

相關留言

本分類最新更多