Rti 中央廣播電臺 美英外交首長相見歡 布林肯重申無意壓制中國

  • 時間:2021-05-04 06:13
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美英外交首長相見歡 布林肯重申無意壓制中國
英國外相拉布(Dominic Raab,左)3日在倫敦會見到訪的美國國務卿布林肯(Antony Blinken)。 (圖:拉布推特)

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)和英國外相拉布(Dominic Raab)3日表示,七大工業國家集團(G7)希望尋求志同道合的新盟友,來抗衡來自中國和俄羅斯的挑戰,而且他們的目的並非去壓制北京,而是要捍衛國際規範,並追求與克里姆林宮更為穩定的關係。

無意壓制圍堵中國

在經過美國前總統川普4年來令許多西方盟友震驚與困惑的推特外交之後,布林肯在G7外長將召開自2019年以來的首次面對面會談之前,試圖發揚一種多邊主義的訊息。

布林肯在結束和拉布會談後的記者會上說,「去圍堵或壓制中國並非我們的目的」。

布林肯表示,西方將捍衛奠基於秩序的國際規範,以免於受到任何國家的企圖破壞,包括中國在內。

旨在捍衛國際秩序

布林肯先前在接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時就曾表示,「中國是世界上擁有軍事、經濟、外交能力,來破壞或挑戰我們所深切關注並決心捍衛以規則為基礎之秩序的國家」。

但布林肯說,他也想明確表達一些事,那就是美國的目的,並非去遏制、去阻擋、去壓制中國,而是去維護這個以規則為基礎、中國正在構成挑戰的秩序。

盼與俄國更為穩定

此外,布林肯指出,美國希望與俄羅斯能有更穩定的關係,但這在很大程度上要取決於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)決定如何行動,特別是在像烏克蘭這樣的議題上。

布林肯並重申美國堅定支持烏克蘭的獨立、主權和領土完整,表示美國並不尋求升高緊張,而是希望一個更穩定、更可預測的關係。如果俄羅斯往這個方向發展,那麼美國也將如此。

勸北韓要把握機會

至於在北韓方面,布林肯也呼籲平壤把握美國更新政策途徑的機會,來化解核武野心所形成的僵局。他表示,希望北韓把握機會,展開外交往來,以了解能否朝向朝鮮半島全面非核化的目標邁進。

而拉布則提了他們是要打造聯盟、而非切斷聯盟,表示他看到集結那些分享共同價值觀、想捍衛多邊體系的志同道合國家需求,已經與日俱增。

G7外長會議登場

拉布曾在2日表示,G7將尋求一項提案來打造一個快速因應機制,來對抗俄羅斯的不實訊息;而在提到中國時則表示需要捍衛市場開放與民主。

包括英國、加拿大、法國、德國、義大利、日本和美國在內的G7,加上歐洲聯盟,以及來自亞太地區與南非的代表,將出席3日至5日在倫敦舉行G7外長會議,以便為6月登場的G7高峰會舖路。

相關留言

本分類最新更多