:::

Rti 中央廣播電臺 台灣澳門跨國同婚勝訴  法院:常居台灣適用我國法

  • 時間:2021-05-06 22:29
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
台灣澳門跨國同婚勝訴  法院:常居台灣適用我國法
台灣與澳門籍同性伴侶信奇(右2)與阿古(左2)赴戶政機關申請登記結婚遭拒,提告請求准許登記。法院6日判他們勝訴,撤銷拒絕登記處分,戶政機關須准許申請,全案可上訴。(圖:中央社)

台灣與澳門籍同性伴侶信奇與阿古赴戶政單位申請登記結婚遭拒,提告請求准許登記,法院今天(6日)依澳門法等認定阿古常居台灣,適用我國法,審查他單身證明等文件,判戶政須准同婚申請。戶政基層表示,本案尚未定讞,不影響公務員依法行政。

台北高等行政法院判決指出,丁則言(信奇)與澳門籍男子梁展輝(阿古)在2019年10月1日由伴侶盟陪同至台北巿中正區戶政事務所申請登記結婚,但戶政所認為,澳門地區屬不承認同性婚姻地區,且梁展輝的婚姻狀況證明文件已逾6個月等理由,拒絕登記。

信奇及阿古提告請求法院撤銷拒絕登記處分,並命戶政所直接准許兩人申請登記結婚,全案由台北高等行政法院審理。

法院審理期間,阿古表示,他於2017年從澳門搬遷來台,早就把台灣當做自己的家,他和信奇兩人在台共同生活、一起經營蛋糕店,「台灣」就是他的常居地。

合議庭認為,阿古的常居地為我國,即有我國涉民法第6條反致的適用,應適用中華民國法律,且依據澳門民法典規定衝突規範時,也應適用中華民國國內法,因此,本件准否結婚登記的公法上法律關係審查,無涉於與澳門民法典是否承認同性婚。

合議庭指出,就阿古婚姻是否有效成立的實質要件,既然依涉民法第6條規定而反致適用我國法,而我國施行法第2條明文允許相同性別之二人成立同性婚姻關係。

合議庭表示,阿古及信奇已檢附相關身分證明文件,也於法院審理時補正提出阿古距簽發日起6個月內有效期間的無婚姻登記證明,因此阿古及信奇訴請戶政所准予兩人結婚登記的行政處分,應予准許,因此撤銷原行政處分,戶政所應依兩人在2019年10月1日的申請,作成准予結婚登記的行政處分。全案可上訴。

台北巿大安區戶政事務所秘書邱士榮受訪表示,這件案子目前仍在司法程序中,即便最後判決定讞,效力仍只針對該個案的行政處分。

邱士榮指出,對於公務員來說,最重要的就是「依法行政」,其實現行的跨國婚姻沒有一套標準作業程序,基層人員也期待相關修法趕快通過,有明確的法律可依循。

同婚專法「司法院釋字第748號解釋施行法」2019年5月22日公布,並於同年5月24日正式生效,國民如果要與同性別外國人要在台灣辦理結婚登記,只要外國人本國也開放同婚即可登記,但如果外國人本國未開放同婚則無法登記。司法院2月底通過涉外民事法律適用法第46條修正草案,規定只要一方是中華民國國民,可以在台灣同性結婚,草案現正由行政院會銜中,會銜後將送立法院審議。

相關留言

本分類最新更多