Rti 中央廣播電臺 台美第二場供應鏈對話 擬於8月底前舉行

  • 時間:2021-05-09 10:31
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張順祥
台美第二場供應鏈對話 擬於8月底前舉行
經濟部官員透露,台美第二場供應鏈對話,初步敲定8月底前召開,由產官學代表與會。(示意圖/Foter)

經濟部官員透露,台美第二場供應鏈對話,初步敲定8月底前召開,由產官學代表與會。考量疫情,開會形式採取視訊與實體並進,經濟部希望會議主題聚焦電動車或5G,但仍有待與美方達成共識。

隨著美中貿易戰開打、疫情爆發,全球供應鏈重組已成趨勢,擁有半導體優勢的台灣大放異彩,處在供應鏈的核心,台美關係也逐漸升溫,去年11月召開台美經濟繁榮夥伴對話(EPPD),並敲定七個工作小組。

工作小組針對全球健康安全、科學與技術、供應鏈、5G及電信安全、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查等議題進行密切交流,其中供應鏈小組首場對話已在2月5日登場,討論半導體合作與前景,會中吸引全球500大企業參與。

經濟部官員透露,第二場產業對話將在8月底前進行,工作小組正緊鑼密鼓準備,形式將比照首場對話,採實體結合視訊方式辦理,由雙方邀請企業、公協會及智庫。

官員也表示,主題雖未定,但會符合台灣六大核心戰略產業及美國四大關鍵產品。

六大核心戰略產業為資訊及數位、5G數位轉型及資安、生物與醫療、國防與戰略、綠電與再生能源、民生及戰備物資;美國四大關鍵產品則為半導體晶片、電動車大容量電池、稀土礦物和藥品。

官員指出,無論討論何種議題,顯而易見的是台美關係將更為穩健,雙方也是彼此不可或缺的重要夥伴,正如美國在台協會(AIT)處長酈英傑所說,現階段的台美關係是有史以來最堅實的時刻,而要建立韌性供應鏈,雙方必須擁有共享的經濟價值觀,也必須是值得信賴的夥伴,並展開密切合作,台美也擴大推動各項供應鏈重組計劃。

相關留言

本分類最新更多