Rti 中央廣播電臺 就業市場意外低迷 拜登經濟復甦之路崎嶇

  • 時間:2021-05-10 12:16
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
就業市場意外低迷 拜登經濟復甦之路崎嶇
美國總統拜登(美聯社/達志影像)

美國勞工部在7日公布最新就業報告,4月份非農業就業人口僅增加26.6萬,與預期相去甚遠,令市場大失所望。這也凸顯了美國勞動力供需不平衡的窘境,美國拜登(Joe Biden)總統力圖振興美國經濟之路,顯得崎嶇。

就業表現 意外大幅低於預期

可能是受勞工和原料短缺的限制,美國勞工部公佈的數據顯示,美國4月份的就業市場低迷。根據最新報告,非農新增就業人數大幅低於預期,只增加了26萬6,000個。不但與今年1月至3月的就業穩定成長呈現強烈的對比,也使得美國4月的失業率上升至6.1%。

這個數據讓經濟學家先前樂觀的預期落空。他們原本認為,隨著大規模疫苗施打,以及政府紓困措施,將使企業回歸正常,4月應該可以增加近百萬個就業。

拜登總統已對新的數據感到失望,但也宣稱,在復甦的過程中,這種挫敗並非罕見。拜登指出,美國經濟要從COVID-19疫情谷底復甦,仍有一段長路要走。他因此再度呼籲華府必須做更多來幫助美國人民。

拜登和他的團隊曾表示,他所提出的1.9兆美元紓困方案,正在協助美國經濟從疫情中復甦。這項紓困方案是民主黨籍的拜登上任後第一項重大立法勝利。拜登團隊目前正力推總額4兆美元的支出計畫。

拜登藉此要求國會批准更多支出

拜登表示,最新就業報告凸顯出美國政府正在做的事有多重要,「我們的努力正在奏效,但情勢仍險峻,我們仍有長路要走」。

拜登要求國會批准兩項總額將超過4兆美元的支出計畫。其中2.3兆美元的基礎建設計畫,將用來增加就業、對抗氣候變遷,以及翻修道路、橋樑等基礎建設。另外一項1.8兆美元支出方案,則將用在擴大教育、兒童照顧以及社會計畫。

儘管有分析家認為,在未來幾個月,美國仍可能出現就業回升,但報告一出,已經增加了這種假設的複雜度。

密西根大學(University of Michigan)經濟學教授沃爾夫斯(Justin Wolfers)表示,「這是一個很大的失誤,將改變我們對經濟復甦的看法」。

對於不如預期的就業報告,道瓊和標普指數卻以創新高來回應,因為華爾街的投資者認為,這將使拜登的支出計畫更容易獲得通過,而且美國聯邦準備理事會(Fed)也將因此維持更長一段時間的低利率。

拜登砸大錢 共和黨不認同

不過,最新就業報告再度凸顯對於政府支出,存在難以解決的政治分歧。

拜登大規模支出的經費,必須依賴對企業和富人增稅。對此,共和黨持反對立場,認為將傷害美國的競爭力。而最新的就業報告成為他們有力的佐證。共和黨聯邦眾議員澤爾丁(Lee Zeldin)表示:「必須把這份可怕的就業報告,當成一個重要的提醒,對創造工作機會的人增稅,只會使情況更惡化。」

共和黨和企業團體砲轟,紓困方案中對失業救濟過於慷慨,使得較低薪勞工沒有回到工作崗位的意願。批評者也認為拜登的計畫花費太高,警告將導致通貨膨脹。

拜登不認為政府的救濟會阻礙勞工回歸工作。他的經濟學家也認同這種看法。

財政部長葉倫(Janet Yellen)指出:「很明顯的,仍有一些人尚未準備好,或無法回到工作。」她舉子女仍在遠距教學的父母為例說:「我不認為增加失業補助是造成影響的真正因素。」

拜登的COVID-19紓困和刺激方案,正式名稱為「美國救援計畫」(American Rescue Plan)。白宮「經濟顧問委員會」(Council of Economic Advisers)主席柏恩斯坦(Jared Bernstein)說,儘管出現4月的狀況,這項計畫平均每個月已創造逾50萬個工作機會。他說:「這是非常大的數字,而美國救援計畫都與這些增加有關。」

柏恩斯坦和其它政府官員都認為,白宮不需要修正目前的路線。但企業遊說團體「美國商會」(U.S. Chamber of Commerce)呼籲,政府必須結束每週300美元的額外失業救濟,以化解勞工短缺的困境。

勞力短缺 恐拖累成長之路

包括阿肯色、蒙大拿以及南卡羅萊納等州,已經決定自行停止對居民的聯邦失業額外福利,拒絕使用聯邦經費,以幫助企業能更快找到需要的勞工。

共和黨籍的佛羅里達州聯邦參議員魯比歐(Marco Rubio)在推特上表示:「為什麼大家對就業報告遠低於預期會感到驚訝?我數星期前就曾告訴你們,我每天都聽到小型企業抱怨,因為政府付錢讓勞工不必回去工作,他們根本雇不到人。」

但拜登淡化這種憂慮,表示無法衡量對失業勞工提供每週300美元額外補助究竟有多大影響。

柏恩斯坦則表示,上個月開始恢復工作或正在找工作的人已經增加,而因為COVID-19而未求職的人已經減少了90萬。他說:「我們看到許多人仍猶豫是否回去工作崗位,是因為安全顧慮、照顧問題、學校問題。我們將會繼續密切觀察。」

專家認為,大部份數據都顯示美國經濟活動正在反彈,單憑一份就業報告或許很難判斷經濟復甦之路是否遭遇逆風。但無論如何,這份報告的確凸顯出美國勞力短缺的窘境,企業抱怨員工難尋,在未來幾個月,恐成為美國經濟成長的絆腳石,拖累經濟復甦的因素之一。

相關留言

本分類最新更多