:::

Rti 中央廣播電臺 文在寅就職週年演說 任期最後1年再拚北韓和平

  • 時間:2021-05-10 12:47
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
文在寅就職週年演說 任期最後1年再拚北韓和平
南韓總統文在寅(Moon Jae-in) (美聯社/達志影像)

南韓總統文在寅(Moon Jae-in)今天(10日)表示,他把任內的最後一年視為與北韓達成持久和平的最後機會,並認為在針對平壤核子與飛彈計畫的會談陷入僵局之際,現在正是採取行動的時候了。

2017年5月10日就職的文在寅,是在紀念就職4週年的演說中發表這項評論。

這位南韓總統將於21日在華府與美國總統拜登舉行首次高峰會,儘管拜登幾乎沒有顯示出有意將北韓列為優先要務,但預料文在寅仍將推動美國尋求與北韓接觸。

文在寅說,他將把剩下的這年任期,視為將一項未完成的和平,推動為不可逆轉和平的最後機會。「如今,長久的深思熟慮也到了終點,是該採取行動的時候了」。

拜登政府表示,美方對平壤的提議始終沒有獲得答覆,而且他們最近才剛完成一項政策審議,呼籲以「務實」的方法,透過外交邁向最終說服北韓放棄核武的可達成目標。

文在寅說,他對這項政策檢視的結論表示歡迎,這顯示出當前的對話僵局並不可取。

然而,拜登並未顯示出放寬對北韓制裁的跡象,制裁措施已破壞文在寅發動和北韓經濟和觀光計畫的努力,而且白宮並未指派處理這項議題的特使。

拜登上月28日在他就任後的首場國會演說中表示,他將以「外交和嚴厲的威懾」來遏制北韓的核子野心。

白宮新聞祕書莎琪(Jen Pskai)指出,朝鮮半島全面非核化仍是美國的目標,美方將追求校準後的實用方法,以開放態度並願以外交與北韓取得實際進展。

相關留言

本分類最新更多