:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺諾富特引爆群聚 石崇良指飯店內部管理出問題

  • 時間:2021-05-10 18:05
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
諾富特引爆群聚 石崇良指飯店內部管理出問題
華航諾富特群聚事件在10日持續延燒,新增4名相關接觸者染疫。(官網照片)

華航諾富特群聚事件在今天(10日)持續延燒,新增4名相關接觸者染疫。由於爭議指向諾富特未經核准,擅自將一館7、8樓作為華航機組員檢疫宿舍,其他樓層則持續收住一般旅客。對此,觀光局長張錫聰指出,防疫旅館可以分層,只是諾富特將分層變成了混住;衛福部次長石崇良也認為是飯店內部管理出了問題。

華航諾富特飯店爆發台灣最大規模的COVID-19群聚事件後,外界才發現,諾富特竟將一館7、8樓作為華航機組員檢疫宿舍,並於其他樓層持續收住一般旅客。

對此,立委李昆澤10日在立法院交通委員會質詢衛福部次長石崇良,究竟問題出在哪裡?石崇良指出是飯店內部管理出了問題。李昆澤說:『(原音)那現在最重要的重點就是說,一開始華航這個諾富特的一館,是誰申請的?是誰核准的?還是諾富特自作主張的?我請教一下石次長。(石崇良:跟委員報告,按照程序,諾富特它需要向地方提出申請,經過檢查之後才能做為防疫旅館,所以它一館的部分沒有遂行這個程序,它是未經核定,它自己內部管理出了問題。)』

由於諾富特群聚事件,也讓外界擔憂現有的防疫旅館是否同樣有混住的情況?對此,觀光局長張錫聰也在答詢時表示,防疫旅館可以分層,但分層並非混住。他說:『(原音)防疫旅館的類型大部分都是獨棟,但是有52家是這種分層的,那分區的現在還沒有。那我們在分層的部分是比較有爭議,那也容易被誤解,分層跟混住不一樣,分層是不能做混住,因為分艙分流必須做好,那個混住就是諾富特的這個現況,才會變成所謂混住,也就是它作為機組員的防疫宿舍,它把一般的旅客弄到裡面。』

根據統計,目前全台共有302家防疫旅館、1萬7,640個房間;目前使用了9,300個房間,空房則是8,300間,使用率是52%;其中辦理分層分流的旅館共52家、2,896房。石崇良強調,即使在醫院也是實施分層分流,只要落實動線分離,就能確保防疫安全。

延伸閱讀

諾富特違規211天 逐日開罰逾126萬元

相關留言

華航諾富特群聚感染