Rti 中央廣播電臺 G7外長聯手圍堵中國? 學者認為另有目的

  • 時間:2021-05-12 18:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
G7外長聯手圍堵中國? 學者認為另有目的
七大工業國集團(G7)5月5日在英國倫敦召開外長會議。(資料照/[email protected])

七大工業國組織(G7)外長會議日前發表公報,首次強調台海和平穏定並支持台灣有意義參與世界衛生組織(WHO)及世界衛生大會(WHA)。學者認為,這是台灣對抗疫情的貢獻被看見;公報中,台海和平穏定也首度被高度關切,主因於區域穩定有助西方國家利益;此外,值得注意的是,G7阻止中國的「強制性經濟政策」,目的不是把中國排除於外,而是企圖讓中國向西方價值體系靠攏。

看見台灣的努力 G7首度支持台參與WHA

台灣大學台灣歐洲聯盟中心執行長鄭家慶12日接受央廣「兩岸ING」節目訪問時表示,G7外長首次發表公報,表明支持台灣有意義地參與WHO及WHA,代表台灣對抗COVID-19疫情的努力受到國際肯認。

鄭家慶認為,台灣是一個隱形冠軍,面對挑戰的成效各國有目共睹,特別是台灣身為民主國家,不但有效率地執行防疫,也同時關注人權,顯著的表現被當成各國良好典範;以上正向經驗,確實讓其他國家思考,過去過度忽略與台灣的交往關係。

但台灣如何才能實質參與世界衛生體系?鄭家慶坦誠,台灣強調我們的參與能讓全球衛生網絡更為完整,但參與仍有困難;因為,WHA並非只有G7七個國家會員,基本上得在194個會員中獲得過半支持;因此,台灣得在中國堅稱的「一個中國原則」的政治干擾與實質貢獻的拉鋸中找到一個最佳參與角色。

G7指責北京在香港、新疆問題抵觸人權

G7外長會議公報首次對台海問題表達關切;鄭家慶分析,台海議題、東海、南海對G7各國而言同等重要,他們認為,印太地區是重要的生產基地,關係產業供應鏈運行,所以,維持該區域的和平穩定攸關既有利益。全球疫情下,經濟發展停滯需要V型反轉,所以更要維持各地區安定,不能存有任何擦槍走火,影響航道緊張的意外。

此外,G7外長在1萬2400字的會議公報中直指,中國則犯下侵犯人權的罪行,且利用自身經濟影響力霸凌他國。鄭家慶認為,特別是香港「反送中」後,讓西方國家看到中國的不穩定性,再者,新疆再教育營事件,更是完全是抵觸歐洲國家的核心價值—人權,這並非以「不能干涉他國內政」的藉口就能剝奪的。

G7防「強制性經濟政策」 拉攏中國走新規

鄭家慶提醒,公報內容中,G7特別提到要促進區域的連結度,並以高品質的工業投資基礎工程來進展,這與G20原則相近,他認為,G7與 G20不反對有類似一帶一路的區域連接性計劃,可是它必須符合透明性與高品質,所以需阻止中國的「強制性經濟政策」,不得執行掠奪性投資,威脅其他國家。G7目的不是把中國排除於他們之外,而是企圖讓中國回到一個民主、法治、價值為核心的體系。

G7高峰會將於6月11日至13日在英國舉行,各成員國外長先於5月初集會,鄭家慶指出,在歐美國家已達到一定程度的共識後,將再拉進新興國家,例如,印太地區就有印度、韓國受邀參與6月份實體的會議以擴張G7勢力。

詳細訪談內容,請收聽5月12日播出的 「兩岸ING」 節目

相關留言

本分類最新更多