Rti 中央廣播電臺 印度第二波疫情更猛烈 中產階級步入貧窮困境

  • 時間:2021-05-12 20:41
  • 新聞引據:採訪、The Financial Times;The New York
  • 撰稿編輯:張子清
印度第二波疫情更猛烈 中產階級步入貧窮困境
印度第二波疫情嚴峻,受害最深的是較為富有的中產階級,可能對印度未來經濟發展造成長期傷害。(AFP)

印度3月出現的第二波2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,確診與死亡人數不斷攀升,單日確診病例數曾出現逾40萬例紀錄,連日來通報死亡人數約佔全球的三分之一;然而在印度這波嚴峻疫情下,受害最深的是較為富有的中產階級,中產階級步入窮困,可能對印度未來經濟發展造成長期傷害。

印度嚴峻疫情 中產階級步入貧困

印度第二波2019年冠狀病毒疾病疫情在4月下旬失控,確診與死亡人數節節攀升,單日確診病例數不斷創下新高,最多曾出現逾40萬例紀錄,過去10多天通報的平均死亡人數超過3,000人,約佔全球COVID-19死亡人數的三分之一。

專家分析,印度這波嚴峻疫情已使得成千上萬的中產階級陷入困境,根據皮尤研究中心(Pew Research Center),自去年爆發首波疫情大流行以來,印度至今已有逾3,200萬中產階級陷入貧困,約佔全球因疫情陷入困境的中產階級人數一半以上。

經濟學家警告說,印度失控的疫情可能對該國的中產階級造成長期影響,但是因為中產階級的經濟獨立,消費能力較強,原本可望成為印度未來經濟成長的動力之一,如今因人數縮減可能使印度經濟連帶受到傷害。

對於中產階級人數減少,美國麻省大學阿默斯特分校(University of Massachusetts Amherst)經濟學教授戈許(Jayati Ghosh)指出:「這是一個非常糟糕的消息,如此將使一國的經濟成長軌跡嚴重受挫,並造成社會更廣泛的不平等。」

瑞士銀行(UBS)首席印度經濟學家賈恩(Tanvee Gupta Jain)也指出:「總而言之,印度就是一個消費故事(consumption story)。」「若是未能從2020年的疫情恢復過來,接著就進入2021年的嚴峻疫情,那麼情況值得關切。」

疫情衝擊 印度中產階級銳減3200萬人

雖然印度過去數十年來的經濟發展成果舉世稱羨,並使數億人脫離貧窮,但是COVID-19疫情卻逐漸瓦解印度的經濟成果,不僅使窮人更窮,中產階級也因疫情深陷困境。

英國金融時報(The Financial Times)在報導中舉例說,印度一名53歲的企業稅務顧問普拉卡什(Ram Prakash)因感染COVID-19,持續高燒與呼吸困難而逝世,他為家人打造的中產階級舒適環境也跟著破滅。

普拉卡什是印度數十年經濟快速發展下,躋身數千萬中產階級的其中一人,普拉卡什的遺孀烏瑪(Uma)說,家庭頓失養家糊口的支柱,「我們原本美好的生活,現在都已結束」。

此外,紐約時報(The New York Times)指出,印度的中產階級或許不像美國與其他已開發國家的中產階級那般富有,然而印度的中產階級卻是支持該國經濟發展的一股強大力量。

根據皮尤研究中心的定義,印度中產階級與中上階級(upper-middle-class)的每日平均收入約為10英鎊到50英鎊(約為新台幣395元到1,976元)之間。目前印度約有6,600萬人符合上述定義,但是與COVID-19疫情大流行之前的約9,900萬人相比,因疫情衝擊致使人數銳減逾3,200萬人。

抗體比例少私人醫療崩潰 富人染疫較窮人多

另外,印度中產階級在第二波COVID-19疫情下 ,比窮人受到更嚴重衝擊,公共衛生專家指出,其中一項原因可能是印度城市貧窮人口在去年首波疫情期間,已普遍受到感染,體內擁有抗體的人數比例較高。

芝加哥大學教授馬拉尼(Anup Malani)以孟買為例,指研究發現孟買大約50%的貧民窟(slum)居民擁有COVID-19抗體,而在較富裕的社區,這項比例不到20%。

馬拉尼指出:「第一波疫情造成大批較貧窮族群受到感染。」然而隨著新型變種病毒的傳播,第二波疫情卻是「不成比例地,以來自非貧民窟的人」受到感染居多。

至於另一個可能原因則是城市裡相對富裕階級仰賴的私人衛生機構瀕臨崩潰,導致他們更容易遭受病毒侵襲。

總部設於孟買(Mumbai)的馬塞勒斯投資管理公司(Marcellus Investment Managers)創辦人穆克吉亞(Saurabh Mukherjea)說:「你很富有,但是排不進醫院病床;你很有錢,但買不到氧氣。」

相關留言

本分類最新更多