Rti 中央廣播電臺 紐澳兄弟鬩牆 麥蘆卡蜂蜜專利之爭

  • 時間:2021-05-13 09:20
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
紐澳兄弟鬩牆 麥蘆卡蜂蜜專利之爭
麥蘆卡(Manuka)蜂蜜、(美聯社/達志影像)

同屬南半球的紐西蘭和澳洲,是一海之隔的兄弟之邦。然而,一小罐可能就賣到數百美元的麥蘆卡(Manuka)蜂蜜,顯然已成為讓兄弟鬩牆的引爆點,如今紐西蘭的養蜂人正為了爭取「麥蘆卡」的商標專利權,展開挑戰澳洲同業的法律捍衛戰。

什麼是麥蘆卡蜂蜜?

說起麥蘆卡蜂蜜許多人都耳熟能詳,麥盧卡蜂蜜是取自麥盧卡樹的花蜜,而麥盧卡這個名字源自於毛利語「Leptospermum scoparium」。在澳洲和紐西蘭都有這種開花灌木,它的花蜜構成了麥蘆卡蜂蜜的本質。紐西蘭原住民─也就是毛利人,過去把它當作傳統醫療原料,用在鎮痛解熱、消毒、治療感冒等用途。不過,如今澳洲的麥蘆卡蜂蜜業者,恐怕將受到沉重打擊,因為一群紐西蘭產商已在多國展開訴訟,爭取註冊「麥盧卡」一詞、並聲稱擁有專利使用權。

一旦他們成功,澳洲的麥蘆卡蜂農,像是安娜馬丁(Ana Martin)和史蒂文(Sven Stephan)夫婦這樣的養蜂人將首當其衝。

這對夫婦去年在雪梨北方約100公里的索米斯比(Somersby),買下長滿麥蘆卡樹的土地,並在山坡上安置了大約50個蜂巢。他們在沿著新南威爾斯州(New South Wales)海岸的好幾個地點,總共擁有近300處蜂巢。

安娜說,儘管麥蘆卡蜂蜜的利潤比較高,但養蜂人是個沒有休息日的工作,而且回報有限。他們向來直接在市集出售蜂蜜,現在也逐漸在網路上販售。

在網路上,一罐250公克的蜂蜜大約賣20到60美元,視成分而定。有些較高檔的品牌,可能要價數百美元。

麥蘆卡專利之爭

然而,這款受到消費者歡迎的蜂蜜,如今正爆發專利權之爭。推動登記「麥蘆卡」的紐西蘭養蜂業者,抱怨澳洲在誤用這個名字。

麥蘆卡獨特因子協會(Unique Manuka Factor Association)發言人洛克利夫(John Rawcliffe)說,在消費者心目中,麥蘆卡代表一種源自紐西蘭的原產地標章。他強調,「麥蘆卡是毛利語」。

他表示,澳洲養蜂人把多達80種的所有麥蘆卡樹種類,都冠上「麥蘆卡」之名,這是對這項商品的誤導和不實陳述,就好比把所有柑橘類水果稱為檸檬、以取得較高市價一樣。

其實,受到原產地標示所保護的情況在歐洲尋常可見,像是香檳酒和義大利的帕瑪火腿(Parma ham),都是歐洲聯盟的受保護食品名稱(Protected Food Names)計畫一環。支持者認為,這有助於維持消費者的高標準。

紐澳各執一詞

但是澳洲的麥蘆卡蜂蜜製造商也有話要說,他們否認自己的蜂蜜品質有什麼不同。

澳洲麥蘆卡蜂蜜協會(Australian Manuka Honey Association)主席卡蘭德(Paul Callander)說,「我們的蜂蜜擁有和紐西蘭同樣的化學成分」。

他也駁斥所謂麥蘆卡是紐西蘭世襲遺產的爭論,表示已經證明澳洲至少在1840年代就在生產麥蘆卡蜂蜜了,而且「Leptospermum scoparium」這個名稱,在塔斯馬尼亞(Tasmania)和維多利亞州(Victoria)都很普遍。

疫情升高需求

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,升高了對訴求健康的商品需求,促使蜂蜜出口在2019到2020年間創下新高紀錄,其中麥蘆卡蜂蜜就佔了76%。

包括好萊塢女星葛妮絲派特羅(Gwyneth Paltrow)、以及網球巨星喬科維奇(Novak Djokovic),都是喜愛這種金黃色液體的名人之一。

儘管紐西蘭出口的蜂蜜數量比中國要少了10倍,但卻是2020年全球以出口值來說的最大蜂蜜出口國,累計銷售額估計超過3億美元。

如今紐西蘭蜂蜜業者已在中國、美國和歐盟展開法律訴訟,而且受到紐西蘭政府的財政支持。

但對澳洲養蜂人來說,這就是個令人擔憂的問題了,因為他們得自己負擔在紐西蘭和英國的反上訴資金。

兄弟同心其利斷金

澳洲貿易暨觀光部長特漢(Dan Tehan)最近向紐西蘭提議,召開一場泛塔斯曼高峰會(trans-Tasman summit),以試圖為兩國在這項議題上共同努力奠定基礎。

麥蘆卡獨特因子協會的洛克利夫並不反對召開這場會議,但對他來說,使用「麥蘆卡」名稱的問題,沒有商量的餘地。

而在另一方面,澳洲麥蘆卡蜂蜜協會主席卡蘭德的立場也是同樣棘手。他說,「我們永遠不會停止使用這個名稱。消費者要耗費數年才能熟悉一個新用語,而這會花費我們數百萬美元」。

至於養蜂小農安娜和史蒂文則為缺乏合作感慨。他們說,「如果我們相互扶持並展開聯合認證程序,大家全都能賺更多錢。目前在世界上販售的麥蘆卡蜂蜜要比產量高出10倍!仿冒的蜂蜜量巨大」。

史蒂夫不禁感嘆,最近連美國也開始生產麥蘆卡蜂蜜了。這才是真正的威脅啊!

相關留言

本分類最新更多