Rti 中央廣播電臺 歐盟第二國 挪威宣布完全停用AZ疫苗

  • 時間:2021-05-13 10:52
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
歐盟第二國 挪威宣布完全停用AZ疫苗
圖為牛津AZ疫苗。 (示意圖:中央社)

挪威政府12日表示,由於擔憂罕見的副作用,挪威將從其免疫計畫中刪除阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,並只會提供給自願者施打嬌生(Johnson & Johnson)疫苗,,儘管這款疫苗仍被暫停使用。

挪威總理瑟爾貝克(Erna Solberg)在一場記者會上表示,這項決定是著眼於兩款疫苗罕見但嚴重的副作用。這兩款疫苗都使用同樣的腺病毒(adenovirus)載體技術。

歐洲藥品管理局(EMA)及世界衛生組織(WHO)都建議持續使用這兩款疫苗,主張好處遠遠大於有關風險。

嬌生疫苗從未開始在挪威施打,但瑟爾貝克表示,挪威將會保留已經收到的疫苗。

瑟爾貝克告訴記者:「我們希望建立備用庫存,如果感染數增加或其他疫苗生產商未能履行交貨的話,我們就可以使用。」

挪威成為繼丹麥之後,第二個歐洲國家,因為接種疫苗的民眾發生嚴重血栓的罕見事件,而將AZ疫苗完全排除於國家免疫計畫之外。

在這項決定之前,挪威公共衛生署(Norwegian Institute of Public Health)和專家們在10日建議,免疫計畫中刪除AZ疫苗及嬌生疫苗。

不過,由挪威政府委託他們所做的報告,建議自願者應該被給予機會,能接種這些疫苗。

截至3月中,在挪威約13.5萬名接種了AZ疫苗的民眾中,通報出現了8起血栓事件,通常發生在相對年輕且健康的民眾身上,其中有4人死亡。

挪威在3月11日暫停使用AZ疫苗,儘管其副作用正在進行更詳細的研究。

相關留言

本分類最新更多