Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺銜命處理邊界危機 賀錦麗走政治鋼索

  • 時間:2021-05-13 11:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
銜命處理邊界危機 賀錦麗走政治鋼索
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris) (AFP)

美國總統拜登上任後,立即取消了前任總統川普的移民政策,但隨著非法移民潮激增,拜登在3月底把解決邊境危機的工作交給了副總統賀錦麗(Kamala Harris)。非法移民是個複雜難解的問題,賀錦麗接下此任務,有如走在政治鋼索上,成功的話,政治前途聲勢將大漲;相反的,白宮大位之路可能因此戛然而止。

拜登交付重任 賀錦麗的機會

美國總統拜登上任不久,邊界非法移民立刻大量湧現,迫使他不得不指派副總統賀錦麗處理,試圖阻止大批移民繼續入境美國。拜登過去在擔任前總統歐巴馬的副手時,也曾負責移民相關事務,此時指派賀錦麗負責在外交上與中美洲國家交涉,顯示移民議題已成拜登政府的優先要務。

美國副總統向來渴望有機會能夠分享鎂光燈的焦點。這次被交付處理棘手的邊界亂象,對賀錦麗來說,是一個機會。

依據美國憲法,副總統的職務是兼任參議院的議長,只有在議案表決,兩方支持者同票時,才可以投下關鍵性的一票。總統的職權,在憲法中規定得非常清楚,至於副總統能做什麼、或不能做什麼,完全取決於總統。如果沒有總統的授權,副總統基本上是沒有其他正式的職權。

這次拜登賦予賀錦麗的任務,當然是一次令人關注的機會,可以擺脫身為白宮第二號人物的挫折感。

移民之女 解決問題的最佳人選

賀錦麗本身就是移民家庭的女兒,母親出生於印度,父親則是來自牙買加,因此她向來不吝替移民發聲。

但自從拜登交付任務後,賀錦麗至今並未採取重大行動,也未到邊界視察。截至目前,她只與墨西哥和瓜地馬拉總統通了電話,討論了如何解決導致移民北上的問題。

美國和墨西哥的邊界大約3,000公里長,幾乎沒有其它問題像邊界移民和庇護問題一樣,讓共和、民主黨兩黨困擾這麼久,始終無法解決。

原本就已棘手的問題,在前總統川普主政下,更是變本加厲。在4年總統任期內,川普魔鬼化無證移民,並且鼓吹在邊界建立龐大圍牆的必要性。

就在上任後不久,越界的非法移民就開始暴增,這讓拜登意識到,已經處於一個危險的境地。

因此,他決定讓重量級的人物,賀錦麗,為這個問題找到解決方法。

拜登在指派賀錦麗的會議上說:「沒有更好的人選來做這件事…賀錦麗的意見就是我的意見。」

從根本上解決 剷除外移誘因

除了墨西哥之外,美國的無證移民主要來自所謂的「北方三角」(Northern Triangle),也就是薩爾瓦多、瓜地馬拉以及宏都拉斯這三國。

就技術上而言,賀錦麗並不打算只處理邊界,而是尋求解決造成移民的「根源問題」,例如腐敗、貧困、暴力等。

賀錦麗希望直接介入改善中美洲國家的困境,減低造成移民的動機;但早在歐巴馬政府時期就曾致力此事,不過至今貪污腐敗仍橫行,偷渡集團網絡更猖獗,賀錦麗的前景可說是挑戰重重。

賀錦麗至今未走訪邊界,遭到批評。但白宮新聞秘書(發言人)莎琪(Jen Psaki)在4月辯解指出,「北方三角並不等同於邊界」。

但實際上,大多數的美國民眾以及共和黨人,並不會如此分割。福斯新聞(Fox News)和右翼媒體最常發出的批評是,賀錦麗至今未到邊界訪問,就已經是宣告失敗了。畢竟,她以副總統身份,已經去過美國許多地方,為何不能前往她想要解決的這個危機的最前端?

今日副總統 明日總統?

賀錦麗的任務角色之所以受關注,其中一個原因是,今年1月20日,賀錦麗成為副總統,但她背負的是一個不尋常的負擔。拜登今年78歲,是美國史上就職時年紀最大的總統,而身為副手的賀錦麗,只有56歲,過去曾任聯邦參議員以及加州檢察長。在許多人看來,她都是一位正在候位的領導人。

儘管拜登已表示,4年後將尋求連任,但他仍盡一切可能的在拉抬賀錦麗。

白宮幕僚長克蘭(Ron Klain)告訴紐約時報:「總統已給我們明確的指示…我們的目標就是儘可能的讓她(賀錦麗)冒出頭。」

但福斯新聞評論員皮克(Liz Peek)在「國會山莊報」(The Hill)撰文指出,邊界危機的角色將終結賀錦麗的雄心壯志。

皮克表示:「賀錦麗當總統機率的下降速度,將比8月時冰淇淋溶解的速度還要快。這幾乎看起來好像是拜登團隊故意在玩弄的骯髒詭計。」

但里契蒙大學(University of Richmond)法學教授托比亞斯(Carl Tobias)不這麼認為。他表示,「擔任副總統一直都是一個困難且複雜的角色,因為副總統不能搶過總統的鋒頭」,不過,賀錦麗可以克服這個困難。

托比亞斯認為,賀錦麗將抓住這個角色的機會,展現她有能力在一個棘手的問題上,有傑出的表現。

相關留言

本分類最新更多