:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺若防疫警戒升至第3級 學者憂心衝擊今年經濟成長

  • 時間:2021-05-13 17:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
若防疫警戒升至第3級 學者憂心衝擊今年經濟成長
中央大學台經中心執行長吳大任表示,疫情充滿不確定性,若6月8日前沒有辦法控制,今年經濟成長將有疑慮。(資料照/楊文君 攝)

國內疫情升溫,加上股市連三天重挫,是否衝擊台灣今年經濟?學者認為,確實疫情充滿不確定性,尤其對內需消費有衝擊,若無法控制,今年經濟成長將有疑慮。

疫情升溫,民眾不敢外出消費,股民哀鴻遍野,今年經濟成長率是否將下修?

中央大學台經中心執行長吳大任分析,台灣北部地區進入社區感染,在出口部分,華航運量減少,預估至少要到6月初運量才會恢復,應該不至於太過嚴重,比較擔心的是內需,特別是國內消費,尤其疫情充滿不確定性,一些商店來客數都大幅減少,若6月8日前沒有辦法控制,今年經濟成長將有疑慮。他說:『(原音)如果再持續下去的話,我想我們上半年內需就會受到比較大的影響,所以我們本來預測今年經濟成長可能超過5%,但是內需部分往下掉的話,就會有比較多的疑慮。』

不過,吳大任也說,今年經濟整體表現仍然不錯,當務之急還是疫苗,期盼7、8月國產疫苗開發出來後,第三季能陸續施打,這樣即便國內防疫警戒升至第3級,時間應該不會拉得太久,最快第四季經濟也會恢復成長。

相關留言

本分類最新更多