Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺今增29本土病例 高雄現蹤首例 尚未規劃升三級防疫

  • 時間:2021-05-14 16:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
今增29本土病例 高雄現蹤首例 尚未規劃升三級防疫
陳時中(中)14日公布新增29例本土病例,但尚未規劃升為防疫三級。(劉品希 攝)

台灣本土疫情持續擴大,今天(14日)再新增29例本土病例,短短4天已累積65例本土個案,疫情也蔓延至南部,其中1例染疫個案在高雄。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,還在持續疫調,以釐清這些個案間的關聯性,目前並未規劃升為防疫第三級。

台灣本土疫情持續擴大,確診病例暴增,疫情指揮中心指揮官陳時中14日下午公布新增29例本土病例,再創單日新高,其中包括13日晚間已知的台北和平醫院2例確診,和平醫院確診的男性個案曾去過宜蘭遊藝場、也到過萬華茶藝館,另一名女性確診者則與萬華茶藝館案有關。在新增的29例中,有16例與台北萬華茶藝館群聚案相關,有不少是茶藝館確診者的接觸者,也有人是曾去過茶藝館或周邊地點;5例是跟蘆洲群聚案有關,1例是與宜蘭遊藝場群聚案相關;另外,有7例沒有關聯性,其中2人是夫妻,仍在持續疫調。

疫情也跨出北部,向南部蔓延,新增的29例中有28例都在北部地區,但有1例在高雄,這名居住在高雄的30多歲女性(案1289)是蘆洲案確診者(案1229)的女兒。對於這名女兒為何當初沒有被匡列?陳時中說,當初疫調時,案1229聲稱小孩都在國外,因此未匡列到女兒,但案1289曾在父親可傳染期內返回新北住家,與家人相聚一天多的時間,之後獲知父親確診後,才自行採檢確診,指揮中心會再確認案1229當時疫調的說法,如果確實謊報,就很可能開罰。

陳時中指出,指揮中心對其中幾位確診者的疫調高度懷疑,有些人對個人行程比較隱晦,說這幾天都沒有出門,所以還要再花點時間才能問出端倪,也要透過其他資料與警政協助才能串起行蹤,獲得比較完整的疫調。

陳時中說,萬華地區多個地點接觸太頻繁,指揮中心正積極找出確診者,由於有些關聯性也還沒查清楚,因此目前並無規劃將防疫警戒升為第三級。他說:『(原音)看起來有幾把火燒得非常旺,我的意思就是說,萬華這個地區裡面,多重的地方、多點的地方,而且大家在那個場合戴口罩、自我保護又非常地低,所以那邊互相傳播的可能性就變高,那我們積極也在找他們相關的原因,不過,目前最重要就是把現在已經有染疫的人盡快找出來、隔離開來。』

此外,和平醫院兩名確診者早在5月2日就發病,雖然就醫卻未被採檢,陳時中表示,這種情形很頻繁,所以希望醫療院所要提高警覺,增加轉檢,民眾若去藥房購買成藥,他呼籲藥師也能鼓勵當事人採檢,若採檢確診,比照基層診所,一樣會發給醫事人員轉檢獎金。

相關留言

本分類最新更多