Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫情衝擊慢慢鈍化?市場:升3級前對台股不再震憾性影響

  • 時間:2021-05-14 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
疫情衝擊慢慢鈍化?市場:升3級前對台股不再震憾性影響
台股在電子股拉抬下,指數終場上漲156點,漲幅1%,收15827點,成交量縮小至新台幣5100多億。 (圖:中央社)

國內本土疫情擴大,不過,台北股市今天(14日)在電子股拉抬下,指數終場上漲156點,漲幅1%,收15827點,成交量縮小至新台幣5100多億。台北股市本週大跌1457點,週線連二黑。市場認為,目前國內疫情,只要沒有提高警戒至第三級,對於台股的震撼性衝擊,就不會如先前那麼大。

根據指揮中心公佈的第三級疫情警戒標準,一旦單週出現3件以上社區群聚事件,或是一天有超過10名感染源不明的本土病例,將停止室外10人以上,室內5人以上的聚會,公共場所僅保留必要服務的營運。針對群聚發生的社區也會進行快速圍堵,且民眾不得任意離開圍堵區。

台灣本土疫情這週升溫,12日台股盤中傳出可能宣布進入第三級警戒,嚇壞台北股市投資人,盤中一度大跌近1400點,13日跌幅收斂,14日台股開盤走高,不過,呈現開高走低,漲幅收斂,終場上漲156點,漲幅1%,收15827點,成交量縮小至新台幣5100多億。國泰證期顧問處經理蔡明翰認為,由於台股之前已被「恐怕升上三級」的訊息所洗禮,因此只要維持目前二級警戒,對台股都不再有震憾性影響。蔡明翰說:『(原音)星期三股市重挫,盤中就認為說,要提高至三級警戒,但目前沒有,況且今天新增的部分,應該和諾富特的疫情相關度是高的,除非後續來說會提高警戒,否則升上三級之前,對股市影響都不大。』

分析師也認為,市場恐慌氣氛應該會慢慢降低,如果美國科技類股能夠有效轉強,就能帶動外資回到台灣,在高價電子股進行明顯買超,否則即便指數反彈,但空間也有限。

值得注意的是,雖然台股14日上漲,但新台幣兌美元匯價走貶,收盤已回到28元價位,收28.026元,小貶1.6分。

相關留言

本分類最新更多