Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺萬華成疫情地雷區 陳時中:北市將以快篩降低風險

  • 時間:2021-05-14 17:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
萬華成疫情地雷區 陳時中:北市將以快篩降低風險
陳時中14日表示,已和台北市政府交換過意見,決定採用快篩的方式,來降低等候檢驗結果出爐的風險,只是快篩後,仍需進一步用正確性較高的方式來確認。(圖擷自YouTube)

台灣爆發多起COVID-19本土群聚疫情,尤其台北市萬華區更成為染疫地雷區。對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(14日)表示,已和台北市政府交換過意見,決定採用快篩的方式,來降低等候檢驗結果出爐的風險,只是快篩後,仍需進一步用正確性較高的方式來確認。

台灣COVID-19本土群聚疫情大爆發,14日再新增29例,而且其中16例都與萬華茶藝館群聚案有關。

為了快速建立防火牆,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中14日也在記者會上表示,已和台北市政府交換過意見,決定採用快篩,來降低檢驗結果出爐的等候風險。他說:『(原音)關於快篩,我們今天為了效率,雖然它還是有一些可能偽陰、偽陽的問題,那所以現在在台北市這邊,他們要採用2套的方式去做,那先排除一些人,那當然第2套也需要去做正確性比較高的,那希望在快篩的時候,及時就發現一些可能性,那讓在等候的時間的風險降低。』

另外,由於食藥署目前共核准了9款COVID-19病毒抗原快篩試劑,有企業主關切,是否可自行向醫材廠商洽購快篩試劑來使用?對此,指揮中心發言人莊人祥表示,快篩比較適用於有症狀、發病的5天之內,因此如果沒有症狀就去篩檢,很容易出現偽陽性。也因此,即使未來有地方衛生局要做,驗完後還是要通報,並且用核酸檢測再驗一次。莊人祥說:『(原音)就是除了做抗原快篩之外,也要再通報我們核酸檢測,原因就是它的敏感性跟特異性不足;還有目前也許可以用在流行的地區,但對於其他地區都沒有在流行,就用這個抗原快篩,它比較容易都是偽陽性。』

此外,由於14日新增的個案共有3名重症、2人插管治療,連同之前的基隆重症個案仍在住院治療中。因此,媒體也關切治療重症所需的藥物「瑞德西韋」是否夠用?疫情監測組組長周志浩則表示,即使每天新增30例個案,且其中10分之1需用到瑞德西韋,仍可用到7月底無虞。

相關留言

本分類最新更多