Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺缺水仍「灌水」供電能力? 經長:計算方式有檢討空間

  • 時間:2021-05-14 17:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
缺水仍「灌水」供電能力? 經長:計算方式有檢討空間
經濟部長王美花14日在發布初步調查報告時坦言,確實有檢討空間,未來會以更保守的方式來計算備轉容量率。(謝佳興 攝)

台電員工誤操作開關引發513大停電,經濟部強調是電網故障而非缺電。面對外界質疑,經濟部、台電在備轉容量率「灌水」,不但高估綠能發電能力,且明知水情吃緊,仍要將相關水力發電機組算入備轉容量率,營造10%以上假象。對此,經濟部長王美花今天(14日)在發布初步調查報告時坦言,確實有檢討空間,未來會以更保守的方式來計算備轉容量率。

經濟部日前強調,513大停電除了是匯流排故障引發外,同時還面臨幾種最壞情況疊加在一起,包括實際尖峰負載超乎預期,太陽光電、離岸風電實際發電卻不如預期,以及水情不佳影響水力機組救援能力等。這番說法也引起外界質疑,經濟部宣稱當日備轉容量率超過10%,但這卻是來自高估綠能表現,且明知水情吃緊,為節省水資源,部分水力機組已不宜發電,經濟部、台電硬是將這些機組計入備轉容量率,有灌水之嫌。

經濟部長王美花率台電高層14日在發布初步調查報告時也被詢問此事。台電總經理鍾炳利強調,備轉容量率是前一日發布的預估值,內涵包括尖峰負載、各種能源的供電能力預估,只是隨著各能源性質、滿載時間不同,也分為即時、補充及快速反應等用途,這些通通算在備轉容量率當中,強調供電能力充足。

王美花則說,太陽光電在尖峰時刻確實貢獻良多,但未來要留意當太陽下山之後,對備轉容量率的影響,經濟部也已與台電討論如何因應,包括需量反應、啟動燃氣機組等,而在水情吃緊之際,是否將部分水力機組納入計算備轉容量,確實有檢討空間。她說:『(原音)當現在的水情比較不好時,水力的備轉這個部分應該怎麼計算,可能不能再像過往的這樣計算方法,可能要更保守的計算方法,這個昨天晚上我們也發現這個問題,我們會跟台電再來確認當水情很不好的時候,水力的備轉的容量怎麼計算,這個我們會再檢討。』

而此次事件也凸顯電網系統性風險。台電強調,因人為疏失造成此次意外,未來將在標準作業程序、防呆裝置、掛牌警示、教育訓練等方面加強,不容許事件重演。

相關留言

本分類最新更多