Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺警戒升到第四級?陳時中:防疫強度瞬間拉到最強「凍未久」

  • 時間:2021-05-15 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
警戒升到第四級?陳時中:防疫強度瞬間拉到最強「凍未久」
指揮中心指揮官陳時中說明最新疫情。(截取直播畫面)

雙北疫情警戒升至第三級,其他縣市則維持第二級或進入準第三級,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(15日)表示,防疫強度不能一下子做到最強,民眾很快就會「凍未久」,萬一出現防疫疲乏,疫情將更為嚴重,所以現在仍可維持正常上班上課,防疫規範將會視情況進行滾動式調整。

台灣疫情本週大爆炸,不少人都在問是不是該停班停課,或停辦國中會考,對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,疫情變嚴重,很多人一緊張就會覺得相關規範要愈嚴愈好,但如果真的將疫情警戒升到第四級最高級,反而會出現防疫疲乏。

陳時中說,抗疫需要時間,從其他國家的經驗來看,也能發現當民眾防疫疲乏時,就會有反彈行為,後來政府就會派出警備和軍力管制,這樣防疫就會失敗,所以還是要維持適時及適度的防疫力道,才能達到最佳效果。

陳時中:『(原音)不能一下子就把強度做到最強,那很快的,你就「凍未久」,你抗疫就是你「凍未久」,「凍未久」的時候,防疫的疲乏就起來了,那防疫的疲乏起來之後,反而就會形成一個嚴重的情況。』

陳時中也提到,先前有發布一名70多歲老翁到萬華菜市場找朋友拿一包竹筍,結果確診,他強調,這當中其實是有另外的關係存在,但是指揮中心一方面要保護個資、一方面也要彰顯事實,所以有時會在說明原因時出現這種情況,還要跟國人表達歉意,但他也說,這一波180個本土病例中,有確診者是去萬華送水果,這一例是真正在賣水果,所以大家也不能都朝同一個思考方向猜測,有些情況的確是真的。

相關留言

本分類最新更多