Rti 中央廣播電臺 防確診傳聞滿天飛 研議授權地方政府公布訊息

  • 時間:2021-05-15 19:28
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
防確診傳聞滿天飛 研議授權地方政府公布訊息
雙北升至第3級防疫警戒,行政院長蘇貞昌(中)15日下午前往視察嚴重特殊傳染性肺炎中央流行疫情指揮中心,中心指揮官陳時中(前左3)、專家諮詢小組召集人張上淳(前左)等人前往迎接。 (圖:中央社)

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情擴大,各縣市各種確診傳聞滿天飛,地方政府受限防疫規定無法公布,屢遭民怨。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(15日)宣布將訂定指引,授權地方政府公布確診個案訊息。

國內武漢肺炎疫情升溫,15日單日新增180例本土病例創單日新高,中央流行疫情指揮中心今天宣布台北市、新北市進入第三級警戒,其餘各縣市均為第二級警戒。

行政院長蘇貞昌今天下午也到指揮中心和各縣市召開視訊會議,共商防疫對策。

陳時中會後接受媒體聯訪時表示,今天全台各縣市首長都出席視訊會議,不僅表達願積極配合防疫,也對於疫調訊息公布等需求提出意見,並由蘇貞昌一一做出明確指示。

因應本土疫情升溫,全台各地頻頻傳出有個案確診的消息,但受限防疫相關規定,地方政府只能口徑一致,強調由指揮中心統一公布,屢遭民怨。

陳時中說,今天會中也針對這件事情討論,考量確診病例都是各地政府彙整後再向中央報告,而且防疫工作也執行將近1年,地方政府對於哪些疫調資料該公布、不該公布都很清楚,因此今天會中決議將訂定相關指引,授權地方公布確診個案訊息。

他表示,未來各縣市一旦有新的確診個案,將由地方政府在特定時間點統一發布在網站上,避免外出消毒時被市民追問卻無法回答,甚至被民眾質疑地方政府沒有掌握好疫情或隱匿疫情,未來可能以疾管家或現有網站作為統一的發布平台。

陳時中說,正因新病例改由地方政府宣布,未來指揮中心的記者會內容則將聚焦統計數據、全國資料等政策面的訊息,除非特殊情形,否則應該不會談太多和個案有關的疫調訊息。

他舉例,前幾天彰化曾傳出有人確診的消息,被外界誤以為是指揮中心和地方政府基於某些原因不願意公布,但實際上這段期間中央、地方都在密集核對資料,避免講錯造成困擾。

陳時中也強調,確診個案不會因為公布時間晚就延誤隔離,會盡力把防疫做好。

相關留言

本分類最新更多