:::

Rti 中央廣播電臺 法國籲安理會做出決議 美國駁無助緩和以巴衝突

  • 時間:2021-05-19 07:24
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
法國籲安理會做出決議 美國駁無助緩和以巴衝突
法國籲安理會做出決議,美國駁無助緩和以巴衝突。(取自聯合國官網)

法國18日呼籲聯合國安全理事會(U.N. Security Council)對以色列及巴勒斯坦的軍事衝突做出一項決議,在此同時,外交人士表示,美國告訴安理會,「此刻的公開聲明」將無助於讓危機降溫。

有15個成員國的聯合國安理會,已經在一週內召開了第三場閉門會議,討論數年以來最嚴重的以巴衝突。安理會也在16日舉行公開會議,但由於美國的反對,安理會並沒有同意發表需獲得成員國一致同意的對外聲明。

一名了解談話內容的聯合國外交官指出,美國駐聯合國常任代表葛林斐德(Linda Thomas-Greenfield)18日告訴安理會:「我們並沒有保持沉默,你們也沒有。」

葛林斐德說:「考量到安理會進一步的行動,我們必須評估是否所有預定的行動及聲明,將促使暴力終結。」她認為:「我們無法斷定此刻的公開聲明將對緩和衝突有幫助。」

外交人士表示,在同一場會議中,法國提議安理會對以巴衝突做出一項決議。法國總統府隨後也證實,法國呼籲採取這項行動。外交人士表示,草案文字目前尚未被提出。

在法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)與埃及總統塞西(Abdel Fattah al-Sisi)及約旦國王阿布杜拉二世(King Abdullah II)舉行了會談之後,法國總統府表示:「聯合國安理會必須討論這個議題。」

葛林斐德告訴安理會,華盛頓將聚焦在持續透過密集的外交手段,試圖結束這場暴力,並提到美國總統拜登及美國資深官員,到目前為止已經召開了60場高層級的電話會議。

葛林斐德表示:「拜登總統表達了對停戰的支持。」

法國外交人士表示,它們希望聯合國安理會的決議,可以施壓以巴結束衝突,並表示安理會任何的行動,將伴隨著其他外交措施,而他們認為這是一個讓美國「動起來」的方式。

以色列對在加薩的武裝份子發動攻擊,在此之前,巴勒斯坦激進組織哈瑪斯朝耶路撒冷及特拉維夫發射火箭砲,以報復以色列警方在齋戒月期間,和東耶路撒冷艾克薩清真寺(al-Aqsa mosque)附近的巴勒斯坦人發生衝突。

加薩衛生官員表示,巴勒斯坦到目前為止已經有至少212人死亡,其中包含61名孩童。以色列則有10人死亡,包含2名孩童。

相關留言

以巴衝突上升