:::

Rti 中央廣播電臺 國際糧價與海路運價飆漲 升高古巴糧食危機

  • 時間:2021-05-24 21:35
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國際糧價與海路運價飆漲 升高古巴糧食危機
共產黨統治下的古巴受到美國制裁與COVID-19疫情大流行的衝擊,去年經濟大幅萎縮,近來又因為國際糧食價格與國際海路運價攀升,加劇古巴的糧食危機。(圖:Unsplash)

共產黨統治下的古巴受到美國制裁與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行的衝擊,去年經濟大幅萎縮,近來又因為國際糧食價格與國際海路運價攀升,加劇古巴的糧食危機。

美國制裁與疫情衝擊 古巴經濟嚴重衰退

位於美洲加勒比海的島國古巴,共產黨統治下的政府遭到鄰居美國制裁與禁運,加上去年2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行的衝擊,去年經濟下滑11%,另據古巴政府公布的數據,去年外匯實際收入僅為先前預計的55%,進口量則是下降30%至40%。古巴經濟學家預估,受到今年第一季COVID-19確診病例激增,迫使旅遊業繼續停擺,以及該國大部分地區持續封鎖等情況觀察,今年經濟展望並不樂觀。

在經濟前景黯淡之下,近來國際糧食與航運價格飆漲,以及古巴國內糧食產量降低等因素的夾擊下,進一步削弱嚴重依賴糧食進口的古巴政府養活人民的能力。古巴80%的糧食依賴進口,政府每年花費約20億美元進口糧食。

聯合國糧食暨農業組織(FAO)發布報告,指今年4月的國際糧食價格指數(international food price index)與去年同期相比上漲30.8%,並且是2014年5月以來的最高水準。

國際糧價飆漲 古巴減少糧食進口

另一方面,國際糧價指數上漲也反映在古巴的進口糧價上,例如古巴4月份進口小麥的商品價格為每噸280美元,去年同期卻為每噸220美元,再以雞肉為例,雞肉是古巴從美國進口的大宗食物之一,最近價格大漲而使古巴市場供需受到影響,路透社引述一名向古巴出售雞肉的美國商人報導,這名商人在今年1月份以每磅24美分的價格出口雞腿到古巴,但是到了4月份,每磅價格漲了一倍來到48美分。

美國與古巴之間雖然長期不睦,但是美國前總統柯林頓(Bill Clinton)於2000年批准對古巴出售糧食與人道補給品,美、古之間維持有限度的貿易往來。

美國古巴經貿委員會(U.S.-Cuba Trade and Economic Council)主席柯維洛(John Kavulich)指出,去年古巴與美國雙邊貿易金額與2019年相比下降36.6%,今年第一季雖然雙邊貿易額有所回升,但是因為糧食價格上漲,糧食進口減少。

海運費用漲價 古巴進口糧食成本增加

除了糧食價格飆漲,更令古巴政府困擾的是,國際海路運價攀升增加進口糧食的成本。古巴每年通過海路運輸進口的糧食,約佔全國總糧食消費的70%,今年初以來的國際貨櫃航運(container shipping)費用比去年增加50%,散裝貨輪(bulk freight)的費用更高。

因此古巴政府5月宣布,直到7月為止,全國麵粉的供應量將減少30%。古巴專門負責食品加工部門的主管官員赫南德斯(Diorgys Hernandez)表示,減少小麥供應的部分原因要歸咎於「運往古巴的小麥所涉及的航運費用」。

古巴農產量減少 無益減緩糧食危機

再者,除了國際糧價上漲與海運價格攀升之外,古巴本國農產量下滑也是形成古巴糧食危機的另一個原因。舉例而言,古巴雖然盛產甘蔗,但是今年的糖生產量比原訂計畫生產的120萬噸少了30%以上,創下1個多世紀以來,古巴的糖生產量首次不足100萬噸。然而在國內糖生產不足的情況下,國際糖價卻與去年相比飆漲約70%,使得古巴政府為了彌補國內食糖短缺而傷透腦筋。

此外,自2019年以來,古巴政府一直沒有公布生產效率低下的鄉村農業部門統計資料,僅有一些零散的省級與某類穀物或牲口的報告,例如稻米、豆類、豬肉及乳製品等,這些報告指出產量大幅下滑。

古巴首都哈瓦那(Havana)的自由記者與作家法蘭克(Marc Frank)撰文引述一位不願透露姓名的當地專家,證實古巴因為缺乏燃料與進口化肥及農藥,農業產量下降多達兩位數。

從各種跡象觀察,古巴糧食危機非一日之寒,有待古巴當局努力化解。

相關留言

本分類最新更多