:::

Rti 中央廣播電臺 劍指中國 拜登籲對美國經濟進行世代投資

  • 時間:2021-05-28 11:29
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
劍指中國 拜登籲對美國經濟進行世代投資
美國總統拜登。(資料照片/美聯社/遠志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)27日呼籲對美國的基礎建設進行「世代」投資,在讓這個經濟強權領先中國的同時,也不會遺落下那些較不富裕的美國人。

拜登在克里夫蘭(Cleveland)的一處社區大學表示,他的1.7兆美元美國就業計畫(American Jobs Plan),是為美國從2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)封鎖中快速復甦提供資金的契機。

拜登說,美國正處於一個轉捩點,有機會去捉住這個經濟的勢頭,而且這次政府將顧及每個人,每個曾被落下的人。

拜登向國會的共和黨反對派施壓,表示這項基礎設施法案、和另一項將對教育和社會服務斥資1.8兆美元的提案,是類似1930年代國家資助電氣化、以及1950年代打造高速公路網絡的「世代投資」(generational investments)。

他表示,在中國和歐洲聯盟對基礎建設與研究的努力激增之際,如果沒有政府在國內進行這種程度的干預,美國在海外的國力將受損。

但由於拜登所屬的民主黨在國會的多數優勢過於薄弱,難以通過大多數法案,因此他面臨要在國會取得共和黨支持的艱難挑戰。

白宮已將這項基礎建設計畫的經費從2.3兆美元降至1.7兆美元,但即使如此,這個數字仍和共和黨27日提出的不到1兆美元的反提案(counter-proposal)有一大段距離。

但這番你來我往也顯示,這項協議仍有轉圜餘地。白宮新聞祕書莎琪(Jen Psaki)就稱共和黨的提案「令人鼓舞」。

相關留言

本分類最新更多