:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺慘!銀行分行半數行員得居家隔離 金管會拍板可暫停營業

  • 時間:2021-06-01 18:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
慘!銀行分行半數行員得居家隔離 金管會拍板可暫停營業
金融機構員工染疫人數不斷增加,公股銀彰化銀行位於台北市中山區的晴光分行,已經有2名員工確診。(圖:Google街景)

金融機構員工染疫人數不斷增加,公股銀彰化銀行位於台北市中山區的晴光分行,已經有2名員工確診,導致分行內有半數員工得居家隔離,上班的員工則是防護衣穿上身。金管會今天(1日)拍板,如果同一分行有半數以上行員得居家隔離、導致人力調度有困難,銀行可以先暫停營業,再報金管會備查。

根據統計,金融業包括證券、保險以及銀行,已經有26家金融機構員工染疫,確診人數超過50人。至於外資銀行則是繼星展銀行後,花旗也傳出敦化分行1位行員及另1名在其他處所辦公的內勤員工確診,花旗1日也宣布,針對雙北5家分行調整營業時間,銀行閉門時間從原本的「3點半」,改為下午「1點半」,為銀行界調整營業時間開出第一槍。

不過,銀行業恐怕調整營業時間還不夠,金管會1日和國內38家本國銀行的董總座舉行視訊會議。由於公股銀彰化銀行在台北市中山區的晴光分行,已經有2位員工染疫,彰銀董事長凌忠嫄也提出,由於一家分行有2位員工確診,因此半數以上的員工都得居家隔離,雖然以彰銀的支援系統,可以從其他作業中心調派人力支援,但現實情況來看,分行內仍在上班的員工,卻得重裝整備,防護衣穿上身,擔憂造成客戶的壓力,因此也希望金管會能夠考量,是否在此情況下,能夠讓分行先暫停營業。對此,金管會也拍板同意。銀行局主祕童政彰說:『(原音)因為分行已經有半數的員工居家了,所有去的員工也都必須重裝備,穿著防護衣,即使客戶進到分行,也有壓力,所以從客觀的情況研判,他們就覺得說,是否進一步思考,分行暫時停止營業的規劃,因此才會在早上的會議提出來,我們也去想像,這樣的情況下,分行繼續營業,也不利於防疫的推動。』

金管會也表示,即日就會發函各銀行說明,如果同一分行有半數以上行員居家隔離、導致銀行內部有人力調度困難的情況,銀行都可以提具該分行暫停營業的原因、具體時程規劃及客戶權益保障措施等,經內部一定程序授權後,函報金管會備查。金管會也再次呼籲,請民眾儘量多利用自動化設備及網路銀行等線上服務,必要時才臨櫃辦理業務。

相關留言

本分類最新更多