:::

Rti 中央廣播電臺 拜登擴大黑名單 禁止投資59家中國軍工相關企業

  • 時間:2021-06-04 06:57
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
拜登擴大黑名單 禁止投資59家中國軍工相關企業
美國總統拜登。(資料照片/美聯社/遠志影像)

美國總統拜登(Joe Biden)3日擴大對中國企業的黑名單,禁止美國投資人與北京的「軍工企業體」有所牽連,這是華府持續對這個亞洲強權施壓的跡象。中方則駁斥華府是「出於政治動機」。

美國前總統川普在去年11月發佈的清單中列出31家中國企業,他們被視為供應、或支持中國的軍事與安全設備,川普政府並在後來增列了更多公司。

但在法律挑戰使得制裁遭受質疑後,拜登的團隊檢視了這份黑名單,移除部份名字,並在最終擴大到59家公司,禁止美國人對這些中企持股。這其中有許多是已在黑名單內的企業的子公司。

白宮發表聲明說,這項制裁鎖定那些涉及中國監控技術的企業,這項科技被用來「助長打壓或嚴重侵犯人權」,「破壞了美國和我們盟支的安全或民主價值」。

川普政府所公佈的最初名單包括中國移動、中國電信、視訊監控公司海康威視、以及中國鐵建等主要的電信、建築與科技業者。

至於中國海洋石油集團有限公司(CNOOC,簡稱中海油),則在今年1月被列入出口管制實體清單(Entity List),而且至今仍在拜登的名單中。

這項投資禁令將在8月2日生效,而現有的股東則有1年的時間可以撤資。 -

此舉是白宮針對中國的一系列措施之一,並已使兩國關係嚴重緊張。

北京當局在拜登公佈這項行政命令前,一再重申對川普時代的黑名單表示憤怒,並誓言捍衛中國企業的權利,表示這些措施是「出於政治動機」、「無視這些涉及企業的事實與實際狀況」。

相關留言

本分類最新更多