:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗首訪美國後院 外交處女秀傳送希望訊息

  • 時間:2021-06-07 13:12
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
賀錦麗首訪美國後院 外交處女秀傳送希望訊息
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)(左) 6日抵達瓜地馬拉訪問,受到熱烈歡迎。(美聯社/遠志影像)

美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)6日抵達瓜地馬拉訪問,將對這個遭受2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)肆虐的地區帶來「希望」的訊息,針對疫苗與無證移民等議題進行討論。

上任後首度出訪海外

上任後首度出訪的賀錦麗,6日晚間降落在瓜地馬拉市(Guatemala City)郊外的一處空軍基地,瓜地馬拉外長布羅洛(Pedro Brolo)、以及美國大使波普(William Popp)到場迎接。

賀錦麗7日將和瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)會面,並在隨後轉往墨西哥訪問,在8日會見墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)。

賈麥岱在推特發文說,在展現對賀錦麗「最誠摯的歡迎」之際,他確信這將是一次成功的訪問,而且他們將持續強化雙邊關係以造福兩國人民。

賀錦麗則表示,她希望和兩國領袖針對貪腐、犯罪和暴力衝突,進行「非常坦率且誠實的會談」。

賈麥岱在賀錦麗來訪前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)訪問時,看來也同意這麼做,表示賀錦麗並未退縮,這樣很好,很坦率。

副總統訪問團隊表示,賀錦麗在此行中也計劃和社區、勞工及商業領袖會面。

北方三角移民問題

4月間在美墨邊界遭美方逮捕的無證旅客,包括無人陪伴的未成年人在內,達到15年來新高,有將近18萬人被攔截,其中有超過 80%是來自墨西哥、或所謂北方三角(Northern Triangle)的瓜地馬拉、宏都拉斯及薩爾瓦多。

賀錦麗曾表示,「我們必須給人們一種希望感‥如果他們留下來,事情將會好轉」。

此外,美國向這個地區捐贈COVID-19疫苗一事,預料也將進行討論。

美國捐贈疫苗是話題

在美國總統拜登宣佈,將透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),在首批捐贈疫苗中,提供600萬劑給中美洲和加勒比海地區之前,賀錦麗就已在3日和賈麥岱及羅培茲歐布拉多通話處理這項議題。

COVAX是一個由世界衛生組織(WHO)、全球疫苗與預防注射聯盟(GAVI),以及流行病防範創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations)共同運作的機制,旨在協助全球所有國家、特別是貧窮國家都能取得COVID-19疫苗。

安全與民主專家查維斯(Rebecca Bill Chavez)表示,對北方三角疫苗劑量「一個真正的承諾」,將是賀錦麗此行「一個非常正面的結果」。

此外,可望讓居住在美國的瓜地馬拉人取得「臨時保護身分」(Temporary Protected Status, TPS)、讓他們能夠合法工作,也是賀錦麗此行的一個可能討論話題。

相關留言

本分類最新更多