:::

Rti 中央廣播電臺 賀錦麗訪瓜地馬拉談移民 送出50萬劑疫苗

  • 時間:2021-06-08 13:31
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
賀錦麗訪瓜地馬拉談移民 送出50萬劑疫苗
美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)7日和瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)會面。 (圖:賈麥岱推特)

上任後首度出訪的美國副總統賀錦麗(Kamala Harris)7日表示,美方希望和瓜地馬拉共同合作,透過在這個飽受貧窮和暴力所苦的國家建立起「希望感」,來處理非法移民的根源問題。她此行也宣佈,美國將對瓜地馬拉送出50萬劑2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。

賀錦麗7日和瓜地馬拉總統賈麥岱(Alejandro Giammattei)會面時說,減少從中美洲到北美的無證移民,是美國總統拜登政府的優先要務。

賀錦麗表示,大多數人並不想離開生長的地方、離開摯愛、以及享有相同語言和文化的同胞。他們通常不是為了逃離某種傷害而離開、就是因為留在老家無法再滿足基本需求。

不論理由為何,賀錦麗呼籲那些試圖成為移民的人不要這麼做,「不要來美國」。

「美國將持續執行我們的法律並保護我們的邊界…如果你來到我們的邊界,你會被拒絕」。

賀錦麗提議美國和瓜地馬拉「共同合作」,找出這個「長久存在問題」的解決之道。重點是,必須讓人們有一種「協助正在到來的希望感」。

賈麥岱則表示,瓜地馬拉希望與美方合作創造條件,讓年輕人可以在自己國家找到眼前沒有的希望。

賀錦麗宣佈成立一個打擊走私和人口販運的聯合工作小組、一個婦女賦權計畫、以及一個反貪腐工作小組,來協助中美洲執法部門起訴案件。

賀錦麗也駁斥共和黨人抨擊她和拜登都不曾走訪美國南部邊界的說法,表示她是以一種「重要且有實質結果」、而非「大作姿態」的方式,來到中美洲來商討議題。

賀錦麗並告訴賈麥岱,美國將送出50萬劑COVID-19疫苗給瓜地馬拉。

賀錦麗的出訪是拜登政府在前總統川普任內的強硬態度之後,承諾採取更人道移民政策的一部份。

但反對派的共和黨人指控拜登未能遏制移民,在美國南境製造了「危機」。

賀錦麗結束在瓜地馬拉的行程後,將在8日飛往墨西哥,和羅培茲歐布拉多總統(Andres Manuel Lopez Obrador)會面。

相關留言

本分類最新更多