:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺反送中兩週年 民間團體籲民主國家正視中國威脅

  • 時間:2021-06-09 11:52
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
反送中兩週年 民間團體籲民主國家正視中國威脅
民間團體9日舉行「台港同行,連儂再現」反送中二週年線上記者會,與會者比出「五一」手勢代表「五大訴求,缺一不可」,重申會跟香港人一起走下去 (台灣人權促進會提供)

香港反送中運動發生至今屆滿兩年,台灣撐香港陣線、經濟民主連合、台灣人權促進會等民間團體今天(9日)舉行「台港同行,連儂再現」反送中二週年線上記者會,立委林昶佐、王定宇、前香港立法會議員羅冠聰等人參與,與會者比出「五一」手勢,代表著「五大訴求,缺一不可」,重申台灣人絕不會放棄香港,會跟香港人一起走下去,要號召更多民主國家正視中國威脅,加入全球抗中聯盟。

立委林昶佐在記者會上表示,除推動台版「馬格尼茨基人權問責法」草案外,也在努力推動港澳條例納入人權、民主條款,同時也會持續協助香港民主運動,並致力防範中國利用香港滲透其他國家。

前香港立法會議員羅冠聰、「35+民主派初選」勝選人張崑陽、香港來台尋求庇護者Hkerleftourhome透過影片表達立場與訴求;張崑陽呼籲國際社會在政治上不要放過中共,希望大家保護母語及香港歷史文化,在海外建立愛自由的黃色經濟圈,用經濟力量抗衡中共。

羅冠聰指出,在海外的香港人要努力不讓中共抹去記憶,並提醒國際社會警惕中共極權,他說:『(原音)我們在香港以外、中國以外的地方,已經有了很多人都沒有辦法享受的自由,假如我們不用這些自由去做一些事情,能夠讓我們回饋到香港的運動,我們的確會對正在獄中的朋友有一些虧欠,所以我們肯定要用自己在海外的社會去做這些事情。』

台灣人權促進會副祕書長王曦表示,因為武漢肺炎(COVID-19)疫情造成的跨境移動困難,香港抗爭者目前受困於高度壓迫環境,加上新修的入境條例,希望政府鄭重考慮,在防疫工作可以負擔量能前提下,積極提供香港抗爭者最後離開政治壓迫的可能性。

相關留言

本分類最新更多