:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺杜絕特權打疫苗 蔡總統下令執政黨要做表率「輪到你再去打」

  • 時間:2021-06-09 15:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
杜絕特權打疫苗 蔡總統下令執政黨要做表率「輪到你再去打」
兼任民進黨主席的蔡英文總統9日在線上中常會上針對紓困、防疫及疫苗問題發表談話。(圖:民進黨提供)

近來地方不斷爆出「特權打疫苗」的紛爭,身兼民進黨主席的蔡英文總統今天(9日)在民進黨中常會上表示,中央已明定接種順序,請地方政府、執行單位確實依照順序,有效率地施打。蔡總統並下令,民進黨身為執政黨,請黨公職要做表率,應於地方宣導「輪到你,再去打」。

國內武漢肺炎(COVID-19)疫情持續延燒,在現有疫苗取得不易的情況下,近來卻不斷傳有前立委、前縣長等人利用特權優先施打疫苗,引發爭議。

兼任民進黨主席的蔡英文總統9日在民進黨中常會上表示,近期的疫苗施打上,有些對特權以及施打效率的質疑,她要強調,中央已明定接種順序,請包括地方政府等執行單位配合執行,而民進黨是執政黨,更要做表率。總統說:『(原音)我要強調,中央明定的接種順序,是經過專家討論,考量公共衛生和維持社會穩定需求的結果,也要請執行單位,包括地方政府,確實依照順序,有效率地來施打。我們是執政黨,更要做表率,請大家在地方宣導,依序施打,輪到你,再去打。』

對於疫苗的供給與施打,總統表示,在全球疫苗供貨緊張的情況下,政府仍努力透過外交管道,向美、日爭取了近200萬劑的緊急供應疫苗。至於國產疫苗部分,總統再次強調,安全、有效,是疫苗上市的基本條件,尊重科學證據,有一分證據、說一分話,這不僅是政府的責任,也希望社會大眾都抱持這樣的態度。

總統也在會中表示,關於防疫,她陸續與一些縣市長交換過意見,並了解他們需要中央協助的地方,她也特別感謝民進黨執政的縣市首長,無論在建置篩檢站或施打疫苗都展現效率,減少中央很多防疫上的壓力。總統並說,「執政黨就是要多承擔」,呼籲大家一起努力。

相關留言

本分類最新更多