:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蘇揆:加強移工防疫管理 鞏固生產線安全

  • 時間:2021-06-10 12:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
蘇揆:加強移工防疫管理 鞏固生產線安全
行政院長蘇貞昌。(資料照片/行政院 提供)

行政院長蘇貞昌今天(10日)在行政院會表示,台灣疫情仍處在高原期,絲毫沒有鬆懈本錢。針對電子業外籍移工群聚感染事件,蘇揆要求勞動部加強移工防疫管理。而針對台北有診所未依照名冊,私下施打疫苗,蘇揆也表示將追究行政、刑事法律責任,防堵漏洞。

行政院長蘇貞昌10日在行政院會聽取衛福部報告疫情後裁示指出,上禮拜接連發生苗栗電子業生產線外籍移工群聚感染和長照機構染疫事件,顯示台灣疫情仍處在高原期。他表示,指揮中心已經宣布疫情3級警戒延長至6月28日,各級學校停課、大學指考也延後,加上端午假期即將到來,防疫絲毫沒有鬆懈的本錢。

蘇貞昌表示,指揮中心已在苗栗科學園區廠商設置前進指揮所,隔離、清空和改善住宿環境皆已著手進行。蘇貞昌指示勞動部加強移工防疫管理,嚴格要求仲介配合,如果做不到,就祭出最嚴厲的處分。政務委員、行政院發言人羅秉成轉述說:『(原音)院長要求勞動部藉此事件經驗加強移工防疫管理,特別是對住宿環境要了解、要查看,嚴格要求廠商、仲介業者務必配合,做不到的、違反規定的就要祭出最嚴格處分,來鞏固國家重要產業生產線安全。』

蘇貞昌表示,疫苗非常珍貴,請指揮中心依據所公布的接種對象、施打順序及分配計畫,督導各部會及各地方政府務必依所造名冊施打。蘇貞昌也表示,各機關、醫療院所若未依接種順序、名冊,私自幫民眾施打,政府將依法追究相關人員的刑事或行政責任,以防堵防疫漏洞。

蘇貞昌指出,台灣目前共取得211萬劑進口疫苗,其中15萬劑的莫德納疫苗9日起已優先配發各縣市專責醫院供醫護人員施打;日本政府捐贈的124萬劑AZ疫苗,也將於11日完成檢驗封緘後,待指揮中心宣布即可施打。

相關留言

本分類最新更多