:::

Rti 中央廣播電臺 維吾爾獨立法庭開庭 為民間審判中共揭序幕(影音)

  • 時間:2021-06-10 16:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
維吾爾獨立法庭開庭  為民間審判中共揭序幕(影音)
流亡英國的新疆維吾爾醫師安華‧托帝在獨立法庭開庭現場(圖取自網路)

關注新疆人權的英國民間團體「維吾爾獨立法庭」(Uyghur Tribunal)從6月4日起,一連4天在倫敦舉行聽證會。多名證人在庭上作證,述說他們被中國當局虐待甚至強暴的悲慘遭遇。流亡英國的新疆維吾爾醫師安華‧托帝在法庭現場接受央廣專訪指出,「我們收集了很多從大陸內部傳出來的一些訊息,所有的這些訊息都可以在我們的網站上看到。」

由英國律師和人權專家組成的9人陪審團,連日來在西敏寺英國聖公會總部大樓(Church House Westminster)聽取證人證詞,以調查中國政府涉嫌對新疆維吾爾等少數民族所進行的集體關押、強迫絕育和酷刑虐待,是否構成種族滅絕罪行。

北京當局抨擊這項行動完全是抹黑造謠。

「美國維吾爾協會」前會長羅姍‧阿巴斯表示,新疆維吾爾人之所以遭到壓迫是因為中共要確立自己是唯一的權威,以便中共可以在全世界進行掠奪和擴大其殘暴的殖民主義。「對維吾爾人進行的壓迫和種族滅絕只會繼續擴大。看看西藏、看看內蒙古、看看香港、看看中國基督徒和異議人士。看看中國是如何用一帶一路倡議來操縱世界各國!中共正在用他們沾滿鮮血的金錢來控制全球的敘事。」

維吾爾獨立法庭預定9 月中旬召開第二場聽證會,12 月對於中國是否犯下種族滅絕罪公布調查報告。他們希望透過證人提供的證據,迫使國際社會採取行動。

世界維吾爾代表大會中國事務部主任伊利夏提強調,這次審判意義重大,不僅僅是針對維吾爾人,也是對中共建政以來的暴行進行歷史總結。「包括香港、台灣、以及中共統治下的中國人,都將從這次審判中得到教育、得到鼓舞,進而堅決的反抗邪惡政權。」(央廣特約記者張雅如、黃絹採訪報導)

相關留言

本分類最新更多