Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國產疫苗 鄭文燦:安全有效才上線請大家有信心

  • 時間:2021-06-11 11:37
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
國產疫苗 鄭文燦:安全有效才上線請大家有信心
桃園市長鄭文燦11日表示,只要能夠獲得緊急使用的疫苗,都應該是安全的、有效的 (資料照,圖取自鄭文燦臉書)

高端疫苗二期解盲成功,桃園市長鄭文燦今天(11日)上午在回應媒體詢問時表示,高端疫苗的保護力問題,前副總統陳建仁有提出專家看法,而疫苗的安全性與有效性,相信衛福部會扮演好把關角色,所以,「只要能夠獲得緊急使用的疫苗,都應該是安全的、有效的」,希望大家要有信心。

針對國產疫苗,桃園市長鄭文燦表示,疫苗的安全性、有效性或可靠性的判斷,有一套科學標準及專業審查機制,「基本上我是相信專業跟科學」,如果解盲通過,安全性及有效性可以得到確認。

鄭文燦說:『(原音)至於它的保護力高低,我想WHO跟專業的疫苗學界,應該會有一些討論,包括陳建仁副總統,他也針對保護力高低提出了他專家的看法,所以我想,目前很多人都是因為媒體報導產生印象分數,例如大家對AZ疫苗,這歐洲通用的疫苗,已經是目前打最多的疫苗,當然它有少數有副作用,那是極少數會有不良反應的個案,但是大體上來說,它是安全的、是有效的,因為有時候媒體報導,會讓大家的信心高低產生影響,對國產疫苗也是一樣。』

鄭文燦指出,外購的疫苗,會因為媒體而產生影響,國產疫苗也會如此,但相信主管機關會做好把關工作,他說:『(原音)我們的食藥署、疾管署,針對疫苗的安全性、有效性,我相信會扮演一個把關的角色,最終來講,只要能夠獲得緊急使用的疫苗,都應該是安全的、有效的,我想最重要是這樣的把關機制,我想這把關的過程,很多醫學單位、專業單位應該會做很好的說明。』

鄭文燦強調,「不管外購或國產,基本上,安全、有效才能上線,請大家有信心」。

相關留言

本分類最新更多