Rti 中央廣播電臺 反送中兩周年 港人持續無畏

  • 時間:2021-06-11 15:00
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:詹婉如
反送中兩周年 港人持續無畏
今年是香港反送中運動二週年。回顧2019年香港泛民6月9日發起遊行,是2003年「七一」遊行後另一次龐大示威活動,圖為示威者晚上從灣仔進入金鐘一帶情況。

香港2019年6月爆發「反送中」運動,迄今屆滿兩周年,政治評論人認為,自表面看來,這場運動以失敗收場,但它所展現的團結力量卻是前所未見;未來,香港前景雖悲觀,但在港仍有非常多的良心媒體、組織無所畏懼地奮鬥下去。

反送中後 港人處「被送中」恐懼

回顧2019年6月9日,香港首次百萬人大遊行反對「逃犯條例」草案,讓人刮目相看,6月12日更掀起運動另一高峰,大批市民佔領金鐘立法會和政府總部附近道路,意圖阻擋「逃犯條例」修訂草案二讀,警方發射連番發射催淚彈、布袋彈、橡膠子彈造成數十人受傷,從此開啟港人抗爭之路!

政治評論人、台灣香港協會理事長桑普律師11日接受央廣「港事大排檔」節目訪問時回顧,「反送中」運動期間,每一場和平遊行他都有參與,因這是港人史無前例為了民主、自由共同奮鬥的一段歷史,這個記憶將永遠無法抹滅。

迄今兩年過去,如何評價「反送中」運動?他認為,表面上是失敗的,因為五大訴求最後只得到一個,就是撤回條例,但是,這部份最終也未成功,因為港區國安法生效後,所有人恐皆難逃「被送中」。

「反送中」表面失敗 但影響深遠

桑普認為,「反送中」運動表面上失敗,但仍立下不少運動里程碑;首先,香港的老中青皆被激發,在跨時代的大覺醒下,勇武派與和理非站出來,最後於2019年11月份,致使香港區議會選舉泛民大勝,讓中國對香港民意的力量心生畏懼。

再者,桑普說,運動期間,港人主體意識覺醒,除自治自決外,甚至喊出獨立口號;如今,雖被國安法壓抑,但香港年輕一代在維護港人的身份認同部份,已達到史無前例的高度,當然,對立和分歧也同時在港出現,因原先社會保守、親共人士依舊存在,且中共也持續以人口政策洗版香港,可以想見,未來分歧會更加擴大,對香港發展長遠不利。

在美中博弈、對決的風口浪尖

桑普回顧,反送中運動兩週年,國際間已對港人刮目相看,特別是美國、英國等地陸續出現支持香港法案,例如,美國正式簽署《香港人權與民主法案》,但也意味著,香港被置於美、中兩大國之間,當世界正義與專制陣營對決時,香港正處風口浪尖,雖然,這由不得港人選擇。

他認為,可以肯定的是,在這場對決裡,香港人民是站在自由、民主的一邊,但香港政府卻在中共獨裁專政的一邊。

面對未來,桑普說,香港會繼續成爲一個受到關注的議題,因為,仍有非常多良心媒體、組織會繼續奮鬥下去,雖然結果可能悲觀,但港人面對的苦難會讓很多人明白,不要再對「一國兩制」癡心妄想,他特別指出,台灣需以香港作為警惕。

詳細訪談內容,請收聽6月11日播出的 「港事大排擋」 節目

 

相關留言

本分類最新更多