Rti 中央廣播電臺 血庫告急 血液基金會爭取規律捐血者優先打疫苗

  • 時間:2021-06-11 13:23
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
血庫告急 血液基金會爭取規律捐血者優先打疫苗
血庫告急 血液基金會爭取規律捐血者優先打疫苗。 (圖:中央社)

疫情影響捐血意願,台灣血液基金會統計,今天(11日)上午全台血庫存量只剩3.7天,台中O型血存量甚至低至1.8天。為維持血液供應,血基會也爭取將規律捐血者,納入疫苗優先接種對象。

血基會公關處長黎蕾今天表示,自疫情警戒提升至第3級以來,捐血狀況更為嚴峻。截至今天上午全台血液庫存僅剩3.7天,處於極度血源短缺的緊急狀態。

各地血液庫存以台中最缺,只剩2.9天,其中台中O型血剩1.8天庫存最危急。黎蕾提到,血液檢驗須1天時間,扣除檢驗時間後,台中O型血幾近見底。

黎蕾分析,先前是台北血庫告急,但北部醫院已降載,反倒是台中因醫院降載速度沒這麼快,但捐血人數同樣驟減,才出現捐血與供血不平衡狀況。

其餘地區血庫存量為台北3.4天、新竹4.4天,台南4.1天,高雄4.3天,皆未達安全存量7天的標準,且各地多以最多人使用的O型血最缺。

捐血者規律捐血,是醫療重要的一環。黎蕾表示,10日已向衛福部疾管署發文,盼爭取在疫苗分配足夠的情況下,讓規律捐血者優先接種COVID-19疫苗,盼對血液庫存有幫助。

黎蕾表示,目前初步規畫是過去1年內捐血達一定次數者,會視為規律捐血者,但攸關人數統計與疫苗分配,詳細該如何認定規律捐血者,將待疾管署回覆。

端午連假即將到來,每年的6月14日又是世衛組織((WHO)訂定的世界捐血人日,黎蕾呼籲民眾可趁假期挽袖捐血,並請提前預約分散人流;另接種AZ疫苗者,應暫緩14天再捐血,以免影響血液品質。

相關留言

本分類最新更多