:::

Rti 中央廣播電臺 不想與蒲亭同台 拜登高峰會後獨自召開記者會

  • 時間:2021-06-13 13:31
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
不想與蒲亭同台 拜登高峰會後獨自召開記者會
不想與蒲亭同台 拜登高峰會後獨自召開記者會。(資料合成照 / AFP)

路透社報導,在與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)結束高峰會後,美國總統拜登(Joe Biden)將獨自召開記者會。此舉顯然是不想把蒲亭推上國際舞台,激怒其它西方國家或造成不和諧。

蒲亭在2018年曾與當時的美國總統川普舉行高峰會。蒲亭在會後的聯合記者會上氣壓全場。川普在記者會上附和蒲亭,質疑自家情報機構的調查結果,此事在美國國內引起嘩然。

在高峰會後獨自召開記者會,讓78歲的拜登,不必在國際媒體面前與68歲的蒲亭公開對峙。一般認為,如果兩人共同出席記者會,勢必有一番激烈論戰。

白宮發表聲明指出,「我們預期這場高峰會將是坦誠且直接的對話,單獨記者會是適當的做法,才能與自由媒體明確溝通我們在高峰會上所提出問題…包括我們會有共識的領域,以及我們有嚴重關切的部份」。

拜登將於16日在日內瓦與蒲亭舉行兩人的首次高峰會,會談主題將包括戰略核子穩定,以及俄羅斯與西方國家關係日益惡化的問題。此外,拜登也將提出以俄羅斯為基地的駭客,破壞美國基礎建設的問題。

在與拜登會談前,蒲亭接受美國國家廣播公司(NBC)訪問時,坦言目前的美俄關係是近年來最低點。

在被問到今年3月拜登稱他是「劊子手」的問題時,蒲亭說,他聽過很多這類的指控,「這一點都不是我最關心的事」。

關於數名政治異議者,包括前KGB特務李維寧科(Alexander Litvinenko)遭毒殺的問題,蒲亭反駁外界對俄羅斯政府是幕後主使的指控。蒲亭說,這些都是道聽塗說,必須為這些殺人案負責的人,都已在監獄服刑。

相關留言

拜登出訪歐洲