:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺核二1號機估月底停機 台電3招補缺口迎戰夏季供電

  • 時間:2021-06-15 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
核二1號機估月底停機 台電3招補缺口迎戰夏季供電
台電15日指出,因核燃料衰減幅度比預期慢,核二1號機預期6月底才會停機。(新北市提供)

台電核二1號機因用過燃料棒已無處可放,原先預計6月中旬提前停機,不過,台電今天(15日)指出,因核燃料衰減幅度比預期慢,預期6月底才會停機,而停機後的電力缺口,也可由民營電廠嘉惠二期的55萬瓩、太陽光電、夜間抽蓄水力補足,且剩下三部歲修機組,大潭電廠6號機、大林電廠6號機、興達2號機也會在本月底、7月初回歸,來確保今年夏季穩定供電。

極端氣候加上製造業生產活絡、全民在家防疫,今年用電型態提前至5月進入夏季,並屢創用電新高紀錄,讓台電再度上修今年夏季尖峰附載預估來到3,900萬瓩。在供電端方面,外界關注扮演要角的台電核二1號機,因用過的燃料棒已無處可放,而面臨提前停機進入除役,原先預期6月中旬停機,不過時至15日仍持續運轉,出力81%。台電說明,主要是核燃料衰減速度變慢,1號機降載未達80%所致,目前預估要到月底才會停機。

至於1號機停機後的電力缺口,台電則至少準備三種電源來補足,包括民營電廠嘉惠二期、光電以及抽蓄水力,其中光電可支應白天需求,夜尖峰需求則是由抽蓄水力來補。台電發言人張廷抒說:『(原音)年度期程來講的話,去年年底跟今年年底的太陽光電建置,有將近2GW,這些對於白天的用電彌補是足夠的,晚上的話我們是希望能夠用抽蓄補充晚上夜尖峰這一塊,但是因為嘉惠上來了,嘉惠是可以當作基載來用的,所以應該對用電的補充很有幫助。而夜尖峰的備轉會比白天再下去一點點,大概維持黃燈沒有問題。』

面對不斷上修的用電尖峰預估,台電強調,剩下三部歲修機組,大潭電廠6號機、大林電廠6號機、興達2號機也會在本月底、7月初回歸供電,以目前2個月電力供需預測,6月下旬到8月中旬的備轉容量率最低會在8.64%,守住供電吃緊的黃燈。

相關留言

本分類最新更多