:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺疫苗施打 北市明早8時開放80歲以上預約 不限戶籍地

  • 時間:2021-06-16 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
疫苗施打 北市明早8時開放80歲以上預約 不限戶籍地
台北市長柯文哲宣布17日上午8時起開放80歲以上長者預約施打COVID-19疫苗。(北市府提供)

台北市長柯文哲今天(16日)宣布,明天上午8時起開放80歲以上長者預約施打COVID-19疫苗,凡居住在台北、不限戶籍地均可預約。在疫情方面,柯文哲指出,北市的精準疫調效果不錯,有5個行政區從13日至今沒有新增確診案例,北市應該可以在1個月內達到「清零」。

台北市17日將再獲中央配發5萬4,700劑AZ疫苗,台北市長柯文哲今天在防疫記者會中宣布,17日上午8時起,將開放台北市80歲以上的長者、65歲以上的原住民預約施打疫苗,只要住在北市,不論戶籍地,都可上網預約。

台北市政府在前一波開放85歲以上長者施打時鼓勵透過網路預約,卻出現不少問題,柯文哲表示這次會有所改進,包括預約時間將切分到半小時;在預約時間結束後,整理出沒有預約的長者名單,才會另外發放通知書,避免混亂。

柯文哲認為,透過預約施打的比率較高,長者可以到了預約時間再前往施打,能精準分散人流;醫院及診所也能事先準備好需要的數量,所以他還是鼓勵大家盡量透過網路預約。柯文哲:『(原音)事實上我後來發現不預約會來打的百分比很低,大概到後天我們統計就知道,一般來講有預約來打的在診所有到85%,總平均83%,我相信數字還會更高,因為有些診所數據還沒報回來。一次以後我們就知道這個時段要怎麼分配,所以會更平均,我認為時間拉久了,有預約讓大家可以做安排的,一定會比較有效率,所以還是鼓勵大家預約。』

在疫情部分,柯文哲表示,北市主要熱區都已消失,現在要思考如何處理潛伏社區的感染源,目前試行的熱點殲滅戰便是以確診者為中心進行精準疫調及篩檢,抓出其他確診者,以前的方式像是捕魚,現在則是要釣魚。他指出,目前台北市有5個行政區從13日至今都是零確診,可見精準疫調的效果不錯,市府的目標是希望每個星期的確診人數減半,應該可以在1個月內達到「清零」。

對於何時能解除三級管制,柯文哲說他目前沒有明確答案,至少要每天確診案例降到10起以下才能思考這個問題。但他認為不太可能直接降到二級,最多是逐步放寬;至於如何放寬,還要再想想。不過,他也指出,台灣是同島一命,就算台北市達成「清零」,若感染源從其他縣市進來,還是會造成大規模感染,所以到底該怎麼做,這不是雙北的問題,而是全台灣要一起思考的問題。

相關留言

本分類最新更多