:::

Rti 中央廣播電臺 抗中強度再提升!美國防部擬在太平洋地區設常設特遣艦隊

  • 時間:2021-06-17 11:23
  • 新聞引據:、美國之音
  • 撰稿編輯:陳文蔚
抗中強度再提升!美國防部擬在太平洋地區設常設特遣艦隊
為了對抗中國,傳出美方準備在太平洋設立常設艦隊。圖為美軍導彈驅逐艦海爾賽號(USS Halsey) 。(圖:海爾賽號臉書)

美國網路媒體《POLITICO》報導,美國五角大樓正在考慮在太平洋地區設立一個常設的海軍特遣艦隊,作為遏制中國在該地區日益增長的軍事力量。報導指出,這項計畫一旦確立,將給美國總統拜登處理中國問題提供更有力的支持,也是對中國發出一個更明確的信號。

《美國之音》引述《POLITICO》報導,就在北約領導人決定更加緊密的與美國站在一起對抗北京之際,這項消息也隨之曝光,報導引述來自政府高層內部訊息指出,這兩項計畫包括在太平洋設立常設海軍特遣艦隊,並藉此提供美國防部長增撥對中國項目的經費和資源的條件。

美對太平洋投入更多資源

報導透露,圍繞組建海軍特遣艦隊的討論源自拜登總統在今年3月下令成立的五角大樓特別中國小組的工作。該小組的負責人是被提名的五角大樓印太政策最高官員瑞特納(Ely Ratner),瑞特納最近完成了這個小組的工作,向國防部長奧斯汀提出了政策建議。

國防部的一名官員強調,這些源自特別中國工作組的方案目前還沒有最後確定。這名消息人士說:「我們正在研究來自國防部各機構的好幾個印太行動建議,以便改善對有關活動的統籌和協調。」

POLITICO引述美國專門進行大國競爭研究的智庫「馬拉松倡議」(The Marathon Initiative)負責人柯伯吉(Elbridge Colby)說法指出,雖然這些計劃本身並不能夠確保中國問題得到解決,但卻一個令人鼓舞的跡象,五角大樓承諾將從中東抽調資源,提高太平洋地區的需要。

仿北約大西洋海軍部隊模式

報導指出,這個海軍特遣艦隊將仿照北約在冷戰前在歐洲建立的「大西洋常備海軍部隊」的模式,在發生危機的時候能夠迅速作出反應。北約國家為這支部隊提供了10艘軍艦,通常保證有6艘軍艦供這支部隊日常使用,軍艦使用期一般不超過六個月。這些軍艦包括驅逐艦、護衛艦和輔助艦隻。

諮詢公司Telemus Group的分析師、《海軍的供給與維護》一書的作者傑里‧亨德里克斯(Jerry Hendrix)則建議,一支有效的太平洋特遣艦隊應該包括歐洲盟國,如英國、法國,以及日本和澳大利亞等國家。

相關留言

本分類最新更多